Украинцы массово уходят из российских социальных сетей

Из-за напряжённой политической ситуации между Украиной и Россией украинские пользователи начали массовый исход из российских социальных сетей.

За прошедший год популярность российских социальных сетей в Украине существенно сократилась.

По данным исследования в июле 2013 года 37% страниц, просмотренных украинскими пользователями социальных сетей, приходилось на «ВКонтакте». На июль 2014 года доля этой социальной сети составляет всего 21,9%.

Пошатнулась в Украине и популярность социальной сети «Одноклассники»: в июле 2013 года на них приходилось 10% от просмотренных страниц, однако, в июле 2014 года данная отметка составляет всего 3,6%.

В то же время доли Facebook и Twitter существенно увеличились: с 29% до 41,5%, и c 7% до 14% соответственно.

Ранее администрация украинской социальной сети WEUA.info создала онлайн-петицию, призывающую Президента Украины Петра Порошенко и рядовых украинцев удалить свои учётные записи в социальной сети «враждебного государства» – речь идёт о российской «ВКонтакте».

Свой призыв сотрудники WEUA.info аргументируют тем, что они весьма обеспокоены потенциальным контролем ФСБ за информацией «ВКонтакте». Кроме того, по мнению инициаторов петиции, данная социальная сеть используется Россией в информационной войне против Украины.