Cмартфоны на Ubuntu OS поступят в продажу уже в 2014 году

Первые смартфоны на базе операционной системы Ubuntu Touch поступят в продажу в 2014 году – такое заявление сделал основатель компании Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth).

Производством смартфонов, как сообщается, займётся компания-партнёр Canonical – какая именно, не уточняется, однако, известно, что смартфоны на Ubuntu OS будут принадлежать к верхней ценовой категории.

Кроме того, Шаттлворт заявил, что ведёт переговоры о выпуске устройств на базе Ubuntu ещё с четырьмя производителями бытовой техники. Ubuntu Touch представляет собой версию разрабатываемой Canonical операционной системы Ubuntu для мобильных устройств с сенсорными экранами.

Впервые Ubuntu Touch представили в 2011 году. В октябре 2013 года в свет вышла предварительная версия ОС, которую можно установить на смартфоны Nexus.

Отметим, что в Ubuntu Touch нельзя запускать приложения для Android, в то время, как программы, написанные под эту операционную систему, работают на компьютерах с обычной Ubuntu.

Следует уточнить, что компания Canonical Ltd. представляет собой частную организацию, которая занимается популяризацией проектов свободного программного обеспечения.

Напомним, что весной 2013 года министерство промышленности и информатизации КНР объявило об использовании Ubuntu в качестве эталонной архитектуры для операционных систем Китая.