Туманные перспективы украинского 3G

Когда группа СКМ заявила о приобретении компании «Укртелеком», которой принадлежит «Тримоб», единственный украинский оператор, владеющий 3G-лицензией, на телеком-рынке появилась робкая надежда, что зависший в течение последних лет вопрос о развертывании 3G-связи в Украине наконец-то будет разрешён. Ведь теперь у СКМ, которой принадлежат 45% акций мобильного оператора «Астелит», есть все возможности для развития связи 3-го поколения и предоставления этой услуги в пределах всей страны. Однако эксперты уверены, что надеяться на скорое появление полноценной 3G в нашей стране не стоит…

Развёртывание первой в Украине сети 3-го поколения стартовало ещё в июле 2006 года силами  компании «Укртелеком». Однако оператор смог выделить на построение сети всего 150 млн долл, чего было явно недостаточно для общенационального покрытия. Эксперты тогда заявляли, что действия руководства «Укртелекома» вызваны лишь стремлением повысить капитализацию компании и подготовить её к будущей приватизации. Более того, некоторые участники рынка осторожно заявляли, что развертывание 3G-связи пока преждевременно и все задачи по передачи данных можно решить с помощью EDGE- и GPRS-технологий.

Семь лет спустя «Укртелеком» по прежнему является единственным обладателем 3G-лицензии, однако за эти годы он так и не смог развернуть полноценную сеть даже в пределах Киева, не говоря уж о других крупных городах. Другие операторы не могут получить лицензию в связи с тем, что необходимый радиочастотный ресурс занят под нужды военных, а порядок конверсии частот до сих пор не утвержден.

В то же время, западные экономисты уверены, что внедрение связи нового поколения положительно влияет на экономику. Так, согласно докладу GSMA и Deloitte, 10%-й рост охвата сетей 3G увеличивает ВВП, в пересчёте на душу населения, на 0,15%. Такой вывод аналитики сделали в результате анализа 96 развитых и развивающихся рынков. Для стагнирующей экономики Украины быстрое внедрение 3G могло бы стать той «палочкой-выручалочкой», которая позволит хотя бы немного увеличить рост ВВП.

По словам одного из участников рынка, пожелавшего остаться неназванным, НКРС сейчас предпринимает активные действия, чтобы согласовать все необходимые действия по конверсии частот с Министерством обороны и выставить частоты, необходимые для развёртывания 3G, на продажу. Однако решение этого вопроса длится уже много лет и скорее всего будет решено не ранее 2014 года. Причём такая задержка, конечно же, обусловлена не техническими, а исключительно политическими причинами.

Александр Дорофий, заместитель технического директора «Киевстар»

С тем, что до конца года лицензии на связь 3-го поколения вряд ли будут доступны, согласен и заместитель технического директора «Киевстар» Александр Дорофий.

«К сожалению, уверенности, в том, что до конца года будут выданы лицензии на связь 3-го поколения – нет. Государство не предпринимает меры для осуществления конверсии и проведения конкурса на частоты в диапазоне 2,1 Ггц, необходимого для внедрения широкополосной мобильной передачи данных, и не выдаёт разрешений использовать для предоставления таких услуг уже освоенный операторами спектр частот в диапазоне 900-1800 Мгц. Данный вопрос не решается более шести лет. У GSM операторов, которые обслуживают 95% рынка мобильных абонентов, нет доступа к технологиям мобильной широкополосной передачи. Это уже превратилось в проблему эволюционного отставания телеком-рынка Украины от остального мира, поскольку большинство новых продуктов –  объёмный контент, для которого требуются технологии четвертого и даже пятого поколений, а в Украине всё ещё действует связь 2G. Мы не знаем, когда в Украине появится полноценная связь 3G, возможно, что внедрение широкополосной мобильной передачи данных будет происходить через  другие технологии, например, LTE, либо другие решения», — отмечает Александр Дорофий.

Известно, что развёртывание скоростной мобильной связи можно реализовать не за счёт частот, которые сейчас заняты военными, а на других частотах спектра, например 1800 МГц, но это возможно лишь в случае внедрения технологической нейтральности (см. Операторский Wi-Fi или альтернативный путь к 3G).

Есть и ещё один вариант, который, впрочем, оценивается экспертами, как маловероятный. Дело в том, что покупка группой СКМ «Укртелекома» с «Тримобом» совсем не означает, что «Тримоб» будет объединяться с Life. Один из возможных вариантов – предоставление на базе «Тримоб», выступающей в качестве независимой компании, инфраструктурной платформы для организации 3G-сети для всех операторов «большой тройки». Этот вариант наверняка будет более прибыльным для группы СКМ, поскольку в Life она владеют миноритарным пакетом акций, и ей не так уж выгодно продвигать только этого оператора. Однако здесь многое будет зависеть от политики СКМ после поглощения «Укртелекома», а этот процесс завершится только в конце года.

Анатолий Фроленков, партнёр  консалтинговой группы  Expert & Consulting, уверен, что существенных и быстрых изменений на украинском телеком-рынке ожидать не стоит.

Анатолий Фроленков, партнёр консалтинговой группы Expert & Consulting

«На развёртывание сети  уйдёт не менее девяти месяцев. Кроме того, пока что трудно сказать, какая ценовая политика будет приемлема для потребителей. Ведь сегодня основная масса  абонентов платит до $10 в месяц за высокоскоростной фиксированный доступ в Интернет и вряд ли будет готова платить существенно больше за мобильный интернет. Кстати, из-за этого непросто определить и срок возврата инвестиций, особенно если учесть, что стоимость развертывания 3G-сети выше, чем GSM», — заявляет эксперт.

И всё же, несмотря на полную неопределенность с выдачей лицензии на 3G-связь, в «Киевстаре» готовятся к внедрению связи нового поколения.

«Киевстар ещё в прошлом году начал работу по модернизации своей сети мобильной связи. Мы поэтапно замещаем на базовых станциях старое оборудование на новое, которое способно поддерживать 3G/LTE технологии. В  2012 году мы установили в сети коммутационное оборудование нового поколения, работающее  по технологии Blade Systems/ATCA – MSS. Коммутационные системы построенные на Server Blade Cluster, поддерживают различные стандарты мобильной связи — от 2G до LTE. В перспективе, если вопрос о проведении конкурса на частоты 3G решится, наличие обновленной радио-подсистемы и транспортной сети позволит «Киевстар» существенно ускорить разворачивание новой сети поверх существующей инфраструктуры. В большинстве регионов у «Киевстар» уже есть достаточно широкие полосы частот, позволяющие внедрять беспроводную передачу данных как 3G, так и LTE. Необходимо лишь решение со стороны регулятора», — говорит Александр Дорофий.

Но пока свет в конце туннеля не виден, в «Киевстаре» не исключает «нетрадиционного» пути развития мобильной связи: «Этапы развития телекоммуникационных сетей обычно происходят эволюционно. Вначале строится 3G сеть, а затем LTE. Однако, на сегодняшнем этапе развития вариант построения LTE поверх 2G может быть более эффективен».

Примечательно, что по причине отсутствия полноценной 3G-связи на базе технологии UMTS, в Украине несколько провайдеров достаточно успешно предоставляют мобильный скоростной интернет по технологии CDMA и Wi-Max. Причём, по мнению экспертов, внедрение 3G окажет влияние на этот рынок, однако не приведёт к его деформации. Дело в том, что связь третьего поколения стоит недёшево и чтобы быстро окупить затраты на её развертывание, операторы развивают её лишь в местах с высокой концентрацией населения.

В то же время такие игроки как Freshtel, Интертелеком, и PeopleNet являются нишевыми и предоставляют свои услуги скоростного мобильного Интернета в той местности, где 3G-связь появится очень нескоро. Поэтому в селах услуги доступа в Сеть от этих операторов по прежнему будут пользоваться спросом. А вот в городах, после появления 3G-связи UMTS, возможен отток абонентов от нишевых операторов. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua