Донецкий “Кулибин” подключал соседей к Интернету, блокируя сигналы спецслужб

Житель Донецкой области блокировал сигналы спецслужб, подключая к Интернету местных пользователей через самодельную сеть.
 

 

Житель города Угледар Донецкой области, не оформляя лицензии и разрешения, решил заняться бизнесом и начал подключать к Интернету жителей окрестных населённых пунктов. В итоге, беспроводные сети, используемые спецслужбами в данном регионе, оказались частично заблокированы, или же функционировали с сильными помехами.

Правоохранители уже нашли незаконного предпринимателя и прекратили работу его беспроводной сети. От созданных помех пострадали в основном местные отделения СБУ и ГСЧС.

Те частоты, которые блокировались новосозданной сетью, использовались отрядами спасательного и поискового назначения, а также, применялись для общей координации работы спецслужб.

Используемое оборудование "глушило" сигналы спецслужб

На данный момент в отношении новоявленного “Кулибина” открыто уголовное дело по статье 361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей и систем электросвязи). Правоохранители уже изъяли телекоммуникационное и передающее оборудование на сумму более 200 тысяч гривен.

Предпринимателю грозит наказание в виде штрафа, что маловероятно, или же до шести лет лишения свободы, в зависимости от размера нанесённого ущерба.