Провайдеров обязали предоставлять информацию о своих сетях и устанавливать оборудование для ОРМ

На заседании 10 декабря Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации утвердила Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (деятельность по предоставлению услуг доступа к Интернету), согласно которым теперь Интернет провайдеры обязаны устанавливать оборудование для проведения оперативно-розыскных мероприятий и предоставлять всю информацию о своих сетях.

Согласно пункту 2.3.1, Провайдеры телекоммуникаций обязаны предоставлять Национальному центру оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций Украины информацию о собственной сети телекоммуникаций, её состоянии в объёме и порядке, которые устанавливает Кабинет Министров Украины.

“Операторы, провайдеры телекоммуникаций обязаны обеспечить возможность подключения оборудования для проведения измерений параметров телекоммуникационных сетей в порядке, установленном НКРСИ“, – говорится в пункте 2.3.11 Правил.

Кроме того, согласно пункту 4.9.:

провайдеры обязаны устанавливать на своих телекоммуникационных сетях технические средства, необходимые для осуществления уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий.

Однако, что именно входит в понятие “технические средства для осуществления оперативно-розыскных мероприятий” в Правилах не уточняется. То есть, под этими словами можно понимать всё что угодно – от фильтрации трафика до слежения за действиями пользователей.

Как было отмечено на заседании НКРСИ, эти Правила “будут обеспечивать свободу действий субъектов рынка телекоммуникаций при осуществлении ими такого законодательно определенного, нелицензированные вида деятельности как предоставление услуг доступа в Интернету”.

Решение Комиссии будет представлено на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины. Правила вступят в силу со дня их официального опубликования.