Украина сможет стать ассоциированным членом ЦЕРН

Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) рассматривает вопрос о принятии в свой состав Украины, как ассоциированного члена.
 

 

Крупнейшая в мире лаборатория, занимающаяся вопросами физики высоких энергий, предварительно одобрила заявку Украины на получение статуса ассоциированного члена организации, поданную в 2011 году.

По сообщению пресс-службы Кабмина, ответственным за подписание данного соглашения назначен Вице-премьер-министр Константин Грищенко.

Однако, пока о сроках рассмотрения соглашения и хотя бы примерной дате подписания договора ничего не известно. Говорится только о том, что совет ЦЕРН будет рассматривать вопрос о членстве Украины в ближайшее время.

Возможно, в ближайшее время Украина станет членом CERN

Если же решение будет положительным, то перед украинскими физиками откроются довольно широкие возможности по проведению исследований в области физики высоких энергий, ядерной и молекулярной физики.

Возможно, также, что благодаря этому удастся хотя бы частично воскресить отечественную платформу для проведения серьёзных исследований.

Напомним, недавно ЦЕРН запустила проект, позволяющий каждому желающему принять участие в исследовании, призванном выяснить влияние гравитации на частицы антиматерии.