Женщины составляют 25% сотрудников ключевых подразделений ИТ-компаний Украины

Опрос показал гендерное соотношение сотрудников украинских ИТ-компаний.

 

 

 
Четверть сотрудников ключевых подразделений украинской  ИТ-отрасли – женщины. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации «ИТ Украины», основанные на результатах опроса HR-специалистов компаний-участников объединения, проведенного специально к 8-му марта.  Приведенная цифра является усредненной по индустрии – ведь в отдельных ИТ-компаниях работает около трети девушек, а в некоторых этот показатель не достигает и 5%. В то же время представители отрасли подтверждают, что уровень оплаты не зависит от пола сотрудника.

Женщины давно и успешно конкурируют в "традиционно" мужском ИТ-секторе

В ИТ-отрасли женщины в основном трудятся в таких областях как тестирование ПО – 60% и бизнес-аналитика – 20%. А, собственно, написанием кода представительницы прекрасного пола занимаются гораздо реже – не более 8%. Что же касается распределения  в карьерной иерархии, то пока что женщин-управленцев в ИТ не так много – около 15%. Но уже наметилась тенденция по увеличению количества женщин-руководителей, которые возглавляют, например,  успешные украинские ИТ-компании «Aрт-мастер», 3-T, Sitronics и KM-ware (Украина).

Представители отрасли утверждают, что  доля женщин в ИТ остается практически неизменной примерно  с 2005 года. В то же время, среди выпускников ИТ-факультетов девушки составляют около 35%, что свидетельствует о том, что значительная часть из них не трудоустраивается в индустрии.

В США, как государстве с наиболее развитой ИТ-индустрией, доля женщин в ИТ достигла исторического максимума в 80-е годы, составив почти 40%, после чего начала неуклонно снижаться, достигнув 25% на текущий момент. В штатах существует даже Ассоциация женщин программистов (Association for Women in Computing), которая способствует получению женщинами ИТ-образования и их трудоустройству в ИТ-компаниях.