Украинские хакеры похитили $15 млн. у банков США

Американские власти предъявили обвинения банде хакеров в похищении $15 млн со счетов американских финансовых учреждений.

 
 
 
Как стало известно, американские власти задержали банду хакеров из восьми человек, которую возглавляли граждане Украины – 33-летний Олексий Шарапка и 38-летний Леонид Яновицкий, проживающие в Киеве.

Прокуратура американского штата Нью-Джерси предъявила обвинения

По данным правоохранительных органов, с марта 2012 года по июнь 2013 года хакерам удалось проникнуть в компьютерные сети более десяти глобальных финансовых компаний.

Среди пострадавших консалтинговая фирма Aon Hewitt, банки Citibank, JP Morgan Chase, Nordstrom Bank, электронная платежная система PayPal и брокерская фирма TD Ameritrade.

Кроме того, от действий хакеров пострадали Пентагон и федеральная налоговая служба США.

Получив незаконным путём доступ к счетам этих учреждений, хакеры переводили деньги на подконтрольные им счета и частично обналичивали средства. По предварительной оценке полиции, пострадавшим организациям был нанесен ущерб на сумму не менее $15 млн.

Четверо обвиняемых уже арестованы. Ещё четверо, в том числе Шарапка и Яновицкий, пока остаются на свободе. Обвиняемым грозит до 20 лет тюрьмы и крупный штраф.