Роботизированная рука с молниеносной реакцией очистит космос от мусора

Инженеры Федеральной политехнической школы Лозанны, Швейцария, создали действующий прототип роборуки, которая отличается фантастически быстрой реакцией.

Роботизированная рука может реагировать на летящие предметы и ловить их. Система управления роборукой не нуждается в длительном программировании для выполнения определённых движений.

Фактически, роборуке достаточно базовых алгоритмов и последующего краткого обучения, после чего система «понимает», как ловить предметы.

Отличительной особенностью швейцарской роборуки является её способность предугадывать траекторию полёта предмета, незавимисо от его формы и размера.

Принятие решения отнимает у системы доли секунд, а сами движения роботизированной руки стремительны и точны, что позволяет гарантировать поимку объекта.

Предполагается, что руку можно применять для тренировки спортсменов, например, чтобы ловить мяч в бейсболе. Исследователи уверяют, что их роборука сможет ловить даже падающих людей.

Кроме того, устройство будет полезно в проведении различных работ в космосе. Роборуку можно установить на спутник и отправить его «охотиться» на мелкие обломки, которыми усеяно все околоземное пространство.

В свою очередь, американская компания Virtual Incision сконструировала робота-хирурга, который сможет проводить срочные операции на космическом корабле.