На смену динамикам в смартфонах придёт сверхтонкий пьезокристалл

Привычные сегодня звуковые динамики скоро станут архаизмом. На смену им приходят плоские пьезокристаллы, которые сделают звук всенаправленным.
 

 
Новая разработка компании Kyocera под названием Smart Sonic Sound представляет собой кристалл, который не только повышает качество звучания, но и позволит новому поколению мобильных устройств стать ещё тоньше и, возможно, дешевле.

Разработка использует для привода мембраны не магниты и медную катушку, которые занимают много места, а компактный пьезоэлемент – кристалл, присоединённый к плёночной мембране.

Такая технология позволяет создавать громкий всенаправленный звук, при этом, толщина модуля составляет всего 1,5 мм. Отметим, что толщина обычных магнитных динамических головок составляет от 5 мм.

Кристаллы очень тонки, и звучат лучше динамиков

Наконец, новая технология будет дешевле, ведь ей не требуются редкоземельные металлы, используемые для производства магнитов.

На данный момент новинка уже проходит испытания в коммерческом телевизоре LG с искривлённым экраном. В будущем производитель надеется, что разработка найдёт применение в ноутбуках, планшетах и смартфонах.