Ультразвук позволит почувствовать изображение, не касаясь экрана

Система UltraHaptics, используя массив ультразвуковых преобразователей, расположенных за экраном, создаёт различные тактильные ощущения на пальцах и ладонях пользователя.

 

Новая технология, разработанная исследователями Бристольского университета, Великобритания, позволяет ощущать изображение, и повышает информативность работы с компьютерами.

Принцип действия UltraHaptics заключается в формировании направленных ультразвуковых волн, которые оказывают давление на пальцы и ладони пользователя.

Даже не касаясь сенсорного экрана, можно чувствовать тактильную обратную связь. Для этого за экраном устройства располагается фазированный массив ультразвуковых преобразователей.

Они генерируют высокочастотные акустические волны, которые проходят через панель и фокусируются в определённой точке на руке. Это создаёт ощущение прикосновения.

Система позволит ощутить виртуальные объекты

Мощность связи можно регулировать, меняя частоту колебаний. Например, можно настроить устройство так, что оно будет создавать ощущение падения дождевых капель на ладонь или прикосновения к мыльной пене.

Испытания доказали, что UltraHaptics позволяет формировать индивидуальные точки обратной связи, которые находятся за порогом чувствительности человеческих рук.

Это позволит чувствовать различные типы обратной связи в точках на коже, находящихся на небольшом удалении друг от друга.

Применять UltraHaptics можно будет для передачи дополнительной информации. Например, на карте местности те или иные типы вибраций могут сообщать о разном рельефе, а на карте города – о загруженности автомобильных дорог.