В России построят первый «облачный» ЦОД

Компания «Коммуникации для инноваций» (Группа INOVENTICA) заключила контракты на строительство первого из шести планируемых центров обработки данных. ЦОД будет размещаться в Судогодском районе Владимирской области, в непосредственной близости от недавно приобретенной магистрали на стратегически важном направлении Москва – Владимир – Нижний Новгород. Срок строительства – не более трех месяцев.

Цод будет связан с сетью INOVENTICA каналами общей пропускной способностью 140 Гбит/сек.

Первая очередь предусматривает возможность размещения от 60 до 80 стоек с оборудованием общей потребляемой мощностью 1000 кВт. В ходе строительства питающей ЛЭП будет проведена ее реконструкция на участке протяженностью 16 км. Такое расширение более чем в 3 раза увеличит инфраструктурные возможности недавно вошедшего в Группу INOVENTICA одного из игроков рынка «облачных» вычислений Parking.ru.

Применяемые технологии позволят обеспечить для Группы INOVENTICA стоимость размещения 1 стойки с оборудованием менее чем за 5 тыс. руб. в месяц без учета энергопотребления. Такой уровень затрат минимум в 10 раз снизит расходы по данной статье и позволит Группе INOVENTICA предложить на российском рынке набор базовых «облачных» услуг по европейским ценам.

«Облачный» ЦОД, строительство которого в сравнимых параметрах обходится в 10-15 раз дешевле, чем, например, в свое время строила «Синтерра», является одним из краеугольных камней озвученной 18 мая 2011г. стратегии развития Группы компаний INOVENTICA. Я уверен, что экономический эффект от ввода в эксплуатацию такого объекта Группа ощутит уже в четвертом квартале 2011г.», – рассказал Член Совета директоров INOVENTICA Виталий Слизень.

Общий объем капитальных затрат на строительство первой очереди ЦОД составит около 30 млн. руб. с учетом затрат на технологическое присоединение к ПО «Владимирские электрические сети» филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья».