Низкочастотные вибрации могут стать новым источником энергии

Исследовательская команда из Сингапурского агентства науки и технологии открыла способ получения неограниченного количества энергии при помощи низкочастотных вибраций.

Процесс получения энергии по данному принципу возможен благодаря нитрату алюминия – материалу, который естественным путём аккумулирует электрический заряд в ответ на механическое напряжение. Данное свойство более известно, как пьезоэлектрический эффект.

Ранее учёные считали, что количество собираемой энергии зависит от размеров устройства, и при этом использовали единственную частоту, что резко снижало эффективность производства электричества.

Теперь же новый усовершенствованный метод позволит использовать широкий спектр частот. Кроме того, он работает даже в самых крошечных устройствах, вроде беспроводных сенсоров.

На данный момент технология всё ещё находится на экспериментальной стадии – ожидать, что уже завтра весь мир будет освещать свои дома с помощью звуков, было бы несколько преждевременно.

Тем не менее, само по себе открытие учёные смело называют прорывом в области беспроводных современных технологий и производства энергии .

Напомним, что в конце 2013 года исследовательская группа Технологического института Джорджии, США, разработала новый генератор, который способен эффективно извлекать электроэнергию из любого движения.