Видео-реклама в уанете: цены ниже, охват – больше

В фильме «Москва слезам не верит» один их персонажей говорил – «скоро не будет ни кино, ни театров, ни книг, только одно сплошное телевидение». Сегодня мы можем заменить слово «телевидение» на «интернет» и будем правы. Естественно, что это используется для распространения информации, в том числе и рекламной.

Сегодня в любом рекламном ролике, на упаковках с продуктами, даже на канцелярских принадлежностях мы можем найти адрес сайта производителя, а то и страничку на Facebook. Человек, далёкий от Интернет-маркетинга, может подумать “зачем это нужно компаниям, никак не связанным с интернет-бизнесом”?

Специалисты, изучающие этот вопрос, утверждают, что охват потребительской аудитории в Интернете самый высокий. Согласно данным украинской компании T-Sell, всемирная паутина охватывает лишь 37% рекламодателя аудитории. С одной стороны, это не много. Но с точки зрения эффективности интернет даст фору всем остальным медиа-источникам.

Основными преимуществами интернет-площадок есть три момента – разнообразие рекламных форматов, высокоточная статистика, чёткое определение и попадание в целевую аудиторию.

стоимость 1000 показов рекламы

В отличие от телевидения, в сети интернет, вы можете показать рекламный ролик наиболее узкому кругу пользователей, учитывая даже географическое расположение пользователя. Немаловажную роль также играет и гибкость рекламы в сети – вы видите отдачу от рекламных роликов сразу, а не постфактум, то есть можете сразу видоизменить, а то и вовсе отменить рекламную компанию. Третьим фактором преимущества онлайн рекламы является высокоточная статистика, позволяющая знать абсолютно точное количество просмотров рекламы.

Одним из самых актуальных способов рекламы, который, кстати, перекочевал в сеть напрямую с телевидения, является пре-ролл реклама, которая показывается перед просмотров фильма в онлайн кинотеатре. Хотя, подобный тип рекламы можно сравнить с показами в прайм-тайм на ТВ, расценки на показы в сети интернет сейчас находятся на уровне самых дешёвых телевизионных. Пре-ролл может стоить всего от 50 грн за 1 тыс. показов, в то время, как в рунете та же тысяча обойдётся рекламодателю от $30.

Сравнивая расценки показов на ТВ и в сети, руководитель компании T-Sell Александр Тисменецкий утверждает:

«В зависимости от возможностей рекламодателя удорожание может составить от 10% до 70%. По нашим оценкам, с учетом повышения цен, стоимость 1 тыс. контактов на телевидении составит примерно 14-17 грн. Видео-реклама в формате баннера на площадке, дневная аудитория которой соизмерима с украинскими телеканалами (например, Mail.ru), позволяет достичь такого же результата по цене ниже 10 грн за 1 тыс. показов».

В целом, эксперты очень высоко оценивают новый для нашего сегмента сети интернет рынок пре-ролл рекламы. Несмотря на некоторые технические трудности (недостаток качественных отечественных площадок с хорошим трафиком) в 2013 году ожидается рост видео-рекламы как минимум в два раза.