«ВКонтакте» случайно занесли в «чёрный список» сайтов

Социальная сеть «Вконтакте» попала в единый реестр интернет-страниц – её окрестили сайтом, который содержит информацию, запрещённую к распространению в РФ.

 
 

Сегодня, 24 мая, социальная сеть «Вконтакте» попала в единый «чёрный список» сайтов по решению Роскомнадзора. Впрочем, запрету со стороны властей социальная сеть подвергалась менее получаса.

Руководство Роскомнадзора заявило, что внесение «Вконтакте» в единый реестр было ошибкой, произошедшей из-за человеческого фактора. Один из сотрудников службы по надзору в сфере связи не там поставил «галочку», и социальная сеть попала в список запрещённых сайтов. На данный момент ошибка уже исправлена.

Вконтакте сначала запретили, а потом разрешили

Напомним, что единый реестр онлайн-ресурсов с запрещенными данными был запущен Роскомнадзором 1 ноября 2012 года. Список действует в рамках закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Занесение той или иной интернет-страницы в данный «чёрный список» автоматически означает, что операторы связи обязаны будут заблокировать доступ к странице на всей территории Российской Федерации. За всё время существования системы списки запрещённых сайтов пополнились целым рядом крупных и известных ресурсов. Например, запрещёнными сайтами считаются энциклопедия онлайн-мемов «Луркоморье», сетевая библиотека «Либрусек» и некоторые страницы торрент-портала rutracker.org.