Миниатюрная сенсорная панель для ногтя NailO позволяет управлять любой электроникой

Инженеры Массачусетского технологического института, США, создали миниатюрную сенсорную панель NailO, которая крепится к большому пальцу, а управляется указательным.

Миниатюрная система пригодится, когда пользователь, например, готовит еду или делает ремонт. Коснувшись ногтя, человек сможет перевернуть страницу с рецептом или инструкцией на планшете, или включить музыку, не отрываясь от процесса.

nailo1

Устройство NailO весом и размерами сопоставимо с 25-центовой монетой: диаметр – 24,3 миллиметра, масса – 5,7 грамма. В прибор послойно встроены мини-аккумулятор, микроконтроллер, радиочип Bluetooth для беспроводной связи, ёмкостные датчики и декоративная мембрана на самом верху.

Для включения NailO пользователь должен подержать на нём палец в течение 2-3 секунд. Двигая указательным пальцем вверх, вниз, влево и вправо по поверхности устройства, пользователь может управлять курсором на синхронизированном с NailO компьютере. Чтобы кликнуть мышкой, нужно нажать на сенсорную поверхность пальцем.

В своём нынешнем виде NailO является только прототипом, который будет совершенствоваться дальше. Учёные планируют сделать его ещё компактнее, уменьшив размер аккумулятора до 0,5 мм, и переместив всю электронику на один чип.

Ранее исследователи университета Карнеги-Мелона, США, предложили расширить экран носимого устройства за счёт руки пользователя.