Модельер создала платье со встроенной солнечной батареей для зарядки смартфона

Голландский модельер предлагает своё решение проблемы недостаточной продолжительности автономной работы мобильных устройств – одежду с солнечными батареями, от которой можно подпитывать электронику.

Для создания и продвижения линии одежды со встроенными солнечными батареями Паулина ван Донген (Pauline van Dongen) основала небольшую компанию Wearable Solar.

Несколько моделей туалета с интегрированнными солнечными батареями уже созданы, а рабочий прототип одного из таких платьев был показан на ежегодном фестивале Northside Festival в Бруклине, США.

По словам модельера, на соединение технологий и высокой моды её вдохновили 2 основных фактора. Сегодня большая часть людей напрямую зависит от смартфонов, при этом, пользователи желают всё время оставаться на связи, но времени автономной работы смартфонов им недостаточно.

Кроме того, полученный опыт при проектировании носимых зарядных устройств позволил Паулине изучить все трудности, связанные с интеграцией громоздких батарей в устройства данного класса.

Дизайнер ещё не готова назвать точную дату запуска в производство подобной одежды. Также, всё ещё неизвестно, сколько именно энергии может обеспечить подобное платье – одежде предстоит пройти серию испытаний.

Тем не менее, несколько компаний уже заинтересовались разработкой Wearable Solar, и ведутся переговоры по коммерциализации технологии. В свою очередь, Паулина работает над улучшением платьев: соединение с моющимися материалами и придание электронным схемам свойств текстиля.

Недавно датский дизайнер создал костюм BB.Suit, который содержит в себе Wifi, GPS, NFC, Bluetooth, и превращает своего носителя в ходячую точку доступа в Интернет.

В противовес ему японский дизайнер создал одежду, которая спасает от Интернет-зависимости.