Организаторам WebMoney в Украине грозит лишение свободы сроком до 15 лет

Организаторы системы WebMoney Transfer подозреваются в легализации доходов, полученных преступным путём. Максимальная санкция по данному обвинению — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

 
 
Как сообщил “Ъ” источник в Министерстве доходов и сборов, причастные к системе интернет-расчетов WebMoney лица подозреваются в совершении преступления согласно ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса (легализация (отмывание) доходов, полученных преступных путем).

Согласно Уголовному кодексу, речь идёт о правонарушении, «совершенном организованной группой либо в особо крупном размере» (любая сумма, превышающая 306 тыс. грн). Максимальная санкция — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Также нарушителям может грозить запрет на право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, а также — конфискация личного имущества, средств или другого имущества, полученного преступным путём.

Юристы сомневаются в том, что WebMoney удастся доказать легальность своей деятельности из-за особенностей украинской судебной системы.

«Вероятнее всего, люди в правительстве имеют желание подобрать под себя весь рынок платежей. Поэтому WebMoney, скорее всего, объявят электронными деньгами и обвинят в незаконной предпринимательской деятельности на территории Украины, а лиц, которые к этому причастны, привлекут к уголовной ответственности,— говорит старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.— Хотя даже в США понятие электронных денег до сих пор не определено, и они так и не решили, нужно им регулирование или нет. Наше законодательство не будет на их стороне».

Напомним, чтобы подтвердить подозрения и собрать веские доказательства,11 июня налоговики провели обыск в офисе WebMoney.