Российские учёные представили робота для телеприсутствия

Российская компания «Викрон», базирующаяся в Сколково, представила робота Webot, который позволяет организовывать сеанс связи с телеприсутствием.

Робот представляет собой устройство удалённого присутствия, оснащённое подвижной камерой и микрофоном, и способное перемещаться со скоростью пешехода. Дизайн робота отдалённо напоминает человеческое телосложение. Робот даже может вращать «головой».

Предполагается, что Webot можно использовать для проведения видеоконференций. Кроме того, робот можно направить на работу в качестве экскурсовода в музеи и выставочные галереи.

Устройство, также, можно рассматривать и в качестве персонального помощника для людей с ограниченными возможностями. Инженеры отмечают, что Webot способен работать без подзарядки в течение 12 часов.

Напомним, что подобного робота в октябре 2013 года представила корпорация Cisco Systems. iRobot AVA 500 может представлять человека на деловой встрече. Робот оснащён большим экраном для проведения видеоконференций.

Робот-представитель будет полезен как менеджерам транснациональных компаний, так и простым руководителям, которые вынужденно отсутствуют на своём рабочем месте.

Управление роботом осуществляется посредством Wi-Fi и специально разработанного приложения, доступного как на мобильных платформах, так и на операционных системах персональных компьютеров.