Книга недели: «Сделай себя сам»

Увидев название книги Тины Силиг, поначалу мы подумали, что перед нами — типичная «мотивационная литература»: сборник советов от Капитана Очевидность о том, что надо пить 2-3 литра воды в день, бегать, рано ложиться спать и позитивно мыслить (в общем, набор советов, которые все знают и которым никто никогда не следует, потому что жизнь тратится на что угодно, но только не на них).

Но по мере чтения с облегчением выдохнули: никакого «пособия для лайфхакера» под обложкой не оказалось. А вот предпринимателям и людям, которые запускают собственный проект или меняют сферу деятельности, прочесть эту небольшую книгу стоит обязательно.

В рубрике «Книга недели» — Тина Силиг и её «What I Wish I Knew When I Was 20» (согласитесь, что оригинальное заглавие звучит лучше — и отображает суть книги полнее, как вы сами убедитесь далее).

Главное об авторе и книге

Photo2

Тина Силиг — преподаватель курса «Предпринимательство и инновации» в Стэнфордском университете, США, не одно десятилетие работала не только на преподавательской работе, но и занималась практической научной деятельностью; работала в хирургии, занималась прикладными лабораторными исследованиями, окончила аспирантуру. И при этом не использовала в своей учёбе и работе классическую схему «колледж — университет — аспирантура», а бросила второй курс и… уехала путешествовать на машине.

Книга Тины обращена к новому поколению 20-летних, хотя пригодится и тем, кому уже 30 и даже за 40. Это история о том, что менять свою жизнь и подход к работе никогда не поздно. По сути, она составлена как сборник практических примеров и историй из жизни самой Тины Силиг. Каждая глава даёт ответы на ряд вопросов, связанных с выбором пути предпринимателя или менеджера: «С чего начать работу в выбранной вами области», «Где искать прибыльную идею и почему не надо следовать классическим рецептам менеджмента задач», «Как научиться решать нестандартные проблемы самостоятельно», «На что лучше тратить свои силы и время», «Стоит ли прислушиваться к чьим-то рекомендациям, и если стоит — то к чьим именно».

Уроки и интересные «фишки»

Photo4

В книге всего 10 глав, каждая из которых носит «неочевидное» название: не отгадаете о том, что «внутри», пока не прочтёте. Традиционной менеджерской «очевидности» в «Сделай себя сам» практически нет: только истории и примеры.

Истории о нестандартном рекомендательном письме, о том, как из лимонада получить вертолет, и как из $5 сделать $600, даже не касаясь к деньгам, вам наверняка понравятся (спойлерить не будем: прочтёте сами и узнаете).

Важный тезис — о том, что карьера любого специалиста (будь то новичок или опытный менеджер) не носит линейный характер, а скорее носит характер спирали, которая вьётся вокруг пирамиды (Тина показывает, почему и как это работает).

Ещё один интересный момент, подкреплённый примерами из жизни, — о том, что плохих идей не существует. Даже в ходе мозговых штурмов неоднократно находились подтверждения тому, что и среди кажущихся плохими могут оказаться стоящие идеи.

Ну и конечно же, через всю книгу проходит «красной нитью» мысль о том, что человек может «сделать себя сам»: для конструирования своей личности и карьеры не нужны чужие паттерны или представления о «правильности» или «хороших идеях». Если венчурные капиталисты вроде Рэнди Комисара смогли кардинально пересмотреть свои взгляды на подходы к работе и инвестированию, то почему вас, не отягощённых таким количеством финансовой и менеджерской ответственности, что-то останавливает?

Общее впечатление

«Сделай себя сам» — из числа тех образцов деловой литературы, которые читаются за один день достаточно легко, и оставляют после себя приятное впечатление. Лучше всего читать с карандашом в руках, чтобы делать пометки и подчёркивать понравившиеся предложения или даже целые абзацы. Если предпочитаете читать в электронном виде, сохраняйте многие рекомендации в закладки — а затем распечатайте и повесьте где-то на рабочем месте в поле зрения.

Нет занудности и поучительности, есть пошаговая последовательность донесённых до читателя мыслей и конкретных примеров, которыми автор подкрепляет свой рассказ и определённый тезис. Каждая глава завершается логическим выводом и небольшим набором рекомендаций, которые можно принять к сведению (хотя сама Тина Силиг неоднократно подчеркивает, что её советы не носят ультимативный характер, можно их проигнорировать и найти собственный путь — в этом и заключается умение мыслить за привычными рамками в работе и планировании своей карьеры и жизни).

Кому читать

Photo

В первую очередь, мы бы дали эту книгу прочесть студентам и всем тем, кто ещё не определился с дальнейшей карьерой и ориентирами в жизни в свои 20-22 года. Сакральных ответов или универсальных принципов построения вашей жизни в ней нет, но есть очень много небольших дельных подсказок о том, в каком направлении двигаться.

Вторая группа потенциальных читателей — менеджеры небольших компаний, стартап-предприниматели и просто люди, которые хотят сменить сферу деятельности в 30-35 лет. Книга Тины Силиг поможет понять, какие распространённые стереотипы вы применяете касательно своей работы и жизни в целом, и как найти пути выхода из сложившейся ситуации.

И третья группа тех, кому понравится «Сделай себя сам» — это люди, которые устали от того, что делают сейчас, но не находят в себе достаточно уверенности, чтобы изменить ситуацию (независимо от возраста). На наш взгляд, книга Силиг куда лучше «работает» для таких людей, чем чтение «лайфхакерских» или «психологических» блогов и статей.

Редакция благодарит издательство «Манн, Иванов и Фербер» и лично Веру Ежкину за предоставленный экземпляр книги.