Как ты, Nokia?

Люди склонны быстро забывать то, что когда-то было частью их жизни. Если не ошибаюсь, психологи называют это «вытеснением». С помощью такого трюка наше сознание разделалось с плюшевым мишкой, тетрисом, пейджером, видеомагнитофоном и, наконец, – с продукцией компании Nokia. Около года назад печали и тоске пользователей известного финского бренда не было предела. Новостные сайты пестрели статьями о конце существования компании, блогеры-экстрасенсы давали прогнозы относительно ближайшего будущего известного бренда, а в Facebook появился трогательный флешмоб, предлагающий пользователям вспомнить свою первую Nokia.

Сегодня мало кто вспоминает о своём временном малодушии (многие пользователи форумов были действительно безутешными, выдвигая примерно следующие гипотезы: «Чем же пользоваться, если не старой доброй «нокией»? “Как же быть?”). Конкуренты, умеющие быстро подстраиваться под запросы потребителей, напрочь вытеснили воспоминания о когда-то мощной компании.

В рамках одной статьи невозможно описать, что привело к краху монополиста в сфере мобильных технологий, увольнению 20 тысяч сотрудников, погребению двух операционок (MeeGo и Symbian) и одному из самых неудачных «поглощений». Поэтому, сегодня, когда эмоции поутихли, можно ограничиться некоторыми фактами конца эры (не побоюсь этого слова) Nokia.

Для тех, кто по-прежнему не в курсе, что произошло с мобильным телефоном их детства: из-за ряда стратегических и маркетинговых ошибок известная компания не выдержала конкуренции с такими гигантами, как iPhone, Samsung, Sony Xperia и т.д. Такой неудачный поворот судьбы закончился, как и следовало предполагать, тем, что мобильный бизнес Nokia и все его патенты были выкуплены… Правильно! Это была Microsoft, которую не покидала идея о приобретении Nokia ещё с 2011 года. Процесс продажи наделал шуму в мире IT и даже вызвал акцию протеста в Китае. Ещё бы: прекратил свое существование гигант в мире мобильных технологий.

Возможно, использование глагола «прекратил» не совсем уместно, так как мы до сих пор видим в магазинах стильные и довольно неплохие по ряду критериев модели Lumia. Конечно же, консультанты морщатся, если вы спрашиваете о Nokia, и предлагают вам Sony Xperia или Samsung, уповая на то, что последние работают намного лучше. Тем не менее, прочитав отзывы, становится ясно, что смартфоны на базе Windows Phone всё же имеют своих почитателей.

Сама же компания продолжает существовать, называясь на Wikipedia производителем телекоммуникационного оборудования и разработчиком сервиса Here. Всемогущая Microsoft, купившая компанию по унизительно низкой для такого рода поглощения цене (около $7,2 млрд), решила полностью отказаться от использования известного бренда Nokia, заменив его на Microsoft Lumia (причём, придирчивость не знала границ: даже Nokia Collection превратилась в Lumia Collection).

Пару месяцев назад стали появляться новости о том, что Nokia работает над новым смартфоном на базе Android, но эта информация была опровергнута генеральным директором, Радживом Сури, который расстроил поклонников бренда, заявив, что компания уже не будет возвращаться к производству мобильных телефонов. Однако, Раджив Сури пообещал, что бренд Nokia ещё вернётся на потребительский рынок. И не обманул: 18 ноября этого года был представлен планшетный компьютер Nokia №1, но это уже совсем другая история.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

5G грядёт: всё, что нужно знать о новом поколении мобильной связи

Экспертное мнение: крупнейшие технологические тренды