“Википедию” обвиняют в нецелевом использовании средств

Сью Гарднер (Sue Gardner), которая до недавних пор занимала пост исполнительного директора фонда Wikimedia, публично заявила, что собранные администрацией энциклопедии пожертвования ведут к коррупции.

 
В частности, бывший исполнительный директор фонда считает, что проект тратит слишком большие суммы на гранты людям, которые слишком мало способствуют развитию энциклопедии.

Зачастую гранты получают те же люди, которые их выдают. По мнению Гартнер, это является верным признаком царящей в администрации онлайн-энциклопедии коррупции.

"Википедия" регулярно собирает деньги "грустными глазами" своего основателя Джимми Уэльса

Значимость проекта Wikimedia создаётся индивидуальными редакторами, которые и вносят информацию на сайт, что ведёт к увеличению количества пожертвованных денег, – заявила Гартнер.

Но, по её словам, такое финансирование привело к созданию вокруг проекта целого бюрократического класса, паразитирующего на поступающих деньгах.

Мнение Сью Гарднер разделяет и Андреас Колбе (Andreas Kolbe), активный редактор “Википедии” и модератор Wikipediocracy.

Он заявил, что руководство фонда предпочитает тратить полученные деньги на саморекламу, а не на реальное продвижение ресурса. Он отмечает, что мнение читателей не учитывается при принятии денежных решений.