Представлен первый электромобиль, способный заряжаться без проводов

Учёные Токийского университета представили автомобиль с интегрированным в колесо электромотором, который оснащён новым типом подзарядки.

Отличительная особенность автомобиля: энергия для работы колеса с мотором передаётся по воздуху. В основе такой любопытной системы лежит метод магнитного резонанса. Электромагнитные катушки установлены на расстоянии 10 см друг от друга.

wirelessinwheel

Электродвигатель оборудован системой воздушного охлаждения и отличается мощностью всего в 4 кВт. Тем не менее, его крутящий момент составляет 300 Нм. Силовая установка весит менее 20 кг и без труда размещается в колесе размером менее 30 см. Электромобиль, оснащённый такими колёсами, может разогнаться максимум до 75 км/ч.

На данный момент исследователи Токийского университета работают над повышением удельной мощности моторов, устанавливаемых в колёсах, и над улучшением индукционных свойств системы.

Похожие технологии для скоростной подзарядки авто с электродвигателем тестируют и в других странах. Ранее израильская компания StoreDot представила прототип технологии ускоренной зарядки аккумуляторов электромобилей. Инженеры отмечают, что любой современный литиевый аккумулятор высокой мощности можно попытаться зарядить за несколько минут.

Читайте также:

5G грядёт: всё, что нужно знать о новом поколении мобильной связи

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

5 причин, чому варто пересісти за кермо електромобіля

Как обновить старый смартфон — 7 советов для действенной реабилитации