Учёные тестируют подзарядку мобильной электроники при помощи Wi-Fi

Учёные Университета Вашингтона, США, успешно испытали новую систему Wi-Fi, которая не только обеспечивает интернет-доступом все мобильные устройства в доме, но и может их подзарядить.

В рамках эксперимента они предоставили шести семьям специальные электронные устройства и Wi-Fi-маршрутизаторы. В качестве источника питания для электроники выступили излучаемые маршрутизатором радиоволны.

В конструкции мобильной электроники применялись преобразователи, конвертирующие энергию электромагнитного излучения в электрический ток. По такому же принципу работают, например, солнечные панели.

Учёные установили, что одним из важных минусов такого способа зарядки является тот факт, что для подзарядки аккумуляторов Wi-Fi должен был постоянно находиться в активном состоянии.

Это происходит только тогда, когда через него передаются данные. Рядовой пользователь не нуждается в постоянно активном Wi-Fi – информация, как правило, загружается порциями, а в остальное время Wi-Fi бездействует.

Решить проблему может искусственная нагрузка на сеть, которая заставляет передавать “мусорный” трафик всё время, пока отсутствуют важные данные.

В ходе экспериментов удалось установить, что Wi-Fi-сигнала мощностью 1 Вт достаточно, чтобы постоянно подзаряжать небольшие электронные устройства. Для зарядки смартфона требуется мощность 5 Вт.

Сейчас учёные работают над увеличением мощности, чтобы беспроводного сигнала хватало и на зарядку крупногабаритной электроники.

Ранее японская технологическая фирма Ricoh представила пьезорезину, которая позволит обеспечивать электроэнергией любую мобильную электронику.