Новая система беспроводной зарядки работает на расстоянии до 5 метров

Калифорнийская компания Energous представила новый метод беспроводной зарядки мобильных устройств. Система позволяет заряжать батареи, не подключая смартфон никакими проводами, на расстоянии до 5 м от разрядника.

Рабочий прототип WattUp может направленно передавать 10 Вт энергии, которых более, чем достаточно для зарядки батарей смартфона, на расстояние 4,7 м.

Эффективность передачи довольно скромная – около 20%, но этого хватит для мобильных устройств с низким энергопотреблением.

Метод, созданный Energous, предусматривает использование массива небольших антенн, которые посылают радиоволны ближайшим мобильным устройствам, идентифицированным с помощью Bluetooth.

Перед зарядкой необходимо одеть на устройство специальный чехол, технические характеристики которого не раскрываются. Очевидно, в чехле размещены антенны или катушки, отвечающие за преобразование энергии электромагнитного поля в электрический ток.

Инженеры отмечают, что мобильное устройство в таком чехле можно переносить с места на место и пользоваться им во время зарядки без ограничений.

На данный момент технические детали новой системы не публикуются. В то же время, в компании Energous уверяют, что система в любой момент может быть запущена в производство.

Ранее компания Nokia представила «танцевальную зарядку» для смартфонов: закрепив специальные пластины на запястье и на подошве, танцор будет заряжать своё мобильное устройство собственными движениями. Другим новшеством удивила японская компания Power Japan Plus, создав батарею нового типа Ryden, которая заряжается за несколько минут.

Читайте также:

Експерти не радять заряджати телефон до 100%, виробники — не мають нічого проти

5G грядёт: всё, что нужно знать о новом поколении мобильной связи

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Чи існує у літій-іонних батарей майбутнє?