Как писать 3 тысячи слов в день — советы от профессиональных романистов

Писательство — далеко не самое лёгкое занятие. Вопреки расхожим представлениям, этот процесс не имеет ничего общего с прекрасной бабочкой-музой, которая незаметно сядет вам на плечо, принесёт с собой великолепную идею и обернётся солидной суммой. Писательский труд идёт рука об руку с многочисленными разочарованиями, одиночеством и даже не всегда оплачивается. Но в одном жанре дела обстоят по-другому. Создатели любовных романов, которые могут самостоятельно публиковать или продавать свои книги, являются настоящими предпринимателями. Авторы (чаще — женщины), которые преуспевают на этом поприще — не только писатели, но и бизнесмены, которые занимаются маркетингом и тратят много времени на постоянное общение с поклонниками в интернете.

729

Ни минуты покоя

H.M. Уорд (H.M. Ward), автор романов самиздата, которая продала 13 млн экземпляров, пишет два часа в день, в среднем около 2,5 тыс. слов в час (для справки: это две статьи, по размеру примерно равные той, которую вы сейчас читаете, написанные за время, соразмерное с обеденным перерывом). «Телефон — на беззвучном режиме. Время ограничено. Дверь в офис закрыта», — делится она в электронном письме. Каждый из 24 часов важен.

И такая дисциплина — стандарт для жанра. Нэнси Робардс Томпсон (Nancy Robards Thompson), которая пишет современные и исторические романы, продала 38 разных книг за 13 лет. Она пишет вдвое меньше Уорд, но всё равно собирается опубликовать 5 новых книг в этом году. Кэтрин Гарбера (Katherine Garbera), которая издала 94 книги за 20 лет, также пишет 4-5 книг в год. Она намерена закончить писать и редактировать главу в день, а это около 3 тыс. слов.

Что делает этих писательниц такими плодотворными, давая им возможность сидеть и творить день за днём? В самом деле, этот факт нивелирует всю романтику процесса, превращая писательство в обычную работу. Томпсон говорит, что по натуре она не дисциплинированный человек, и её уровень производительности — это то, над чем приходится постоянно работать, особенно учитывая тот факт, что она страдает от дислексии. Писательница решительно заявляет, что даже человек без опыта в написании книг может приобрести привычки, подобные тем, что есть у неё.

Может быть, вы не готовы погрузиться в письмо на полный рабочий день. Возможно, вы пишете свой 100-й приключенческий роман или третью президентскую биографию, или просто хотите сдуть пыль с наполовину готовой рукописи. Независимо от стадии готовности проекта, вам пригодятся рекомендации Томпсон и Гарберы о том, как оставаться сосредоточенным и продуктивным:

Задайте ежедневную цель написанных слов

Писательницы настаивают на строгом соблюдении именно ежедневных, а не еженедельных или ежемесячных целей. Томпсон стремится к 1-2 тыс. новых слов в день, а Гарбера – к 3 тыс. Если вы пропустите день, это удваивает вашу ежедневную цель на следующий день, и так далее. Они стараются не работать в выходные, но Томпсон признаёт, что недавно она трудилась в свой отпуск 4 июля. Она добавляет: «Не слушайте внутреннего редактора». Другими словами, не зацикливайтесь на критическом внутреннем голосе, а просто продолжайте писать.

Разделите работу чёткими перерывами

Специальное приложение или цифровые часы могут показаться противоречивым подспорьем для творческого процесса, но они работают, если ваша цель – генерировать. Томпсон использует приложение для управления задачами 30/30, настроенное на 30 минут работы, за которыми следует 30-минутный перерыв. Она ставит цель написать 500 слов за полчаса, что достаточно серьёзно даже для тех, кто пишет каждый день. Таким образом, она тратит на написание нового материала 3 часа каждый будний день. Гарбера использует свой телефон в качестве таймера, занимаясь письмом 15 минут и делая 10-минутные перерывы.

Не зацикливайтесь на конкретных словах

Вы можете потратить целое утро, чтобы найти правильную фразу. Томпсон советует не делать этого во время письма. Когда она застревает на каком-то слове, то ставит звёздочку и движется дальше. Она вернётся к нему позже, а пока не будет прерывать свой поток мыслей.

Начинайте с нечётных страниц

Психологический трюк для людей, которые рассчитывают свой прогресс по страницам, а не по количеству слов. Ориентируйтесь на нечётное число и не на круглую цифру, например на 7. Если вы стремитесь написать меньше 10 страниц, цель кажется более достижимой. От 7 до 10 остаётся всего 3 страницы, затем ещё 5 – до 15, до 17 – ещё 2. Так как Томпсон работает с подсчётом слов, она прибавляет к целевым показателям 100, 150, 100, 150 слов.

Тренируйте свои чувства

Мы используем компьютеры, чтобы общаться и развлекаться, поэтому разумно, если они не ассоциируются только лишь с тяжёлой работой. Гарбера предлагает использовать другие стимулы, чтобы вызвать продуктивный отклик. Она зажигает свечу во время письма и включает саундтрек к фильму «Шоколад». Запах свечи и музыка напоминают ей: «Сейчас не время сидеть в Сети, сейчас надо писать».

Установите границы для семьи и друзей

Если вы работаете дома, то у членов семьи или сожителей может сложиться впечатление, что вы всегда доступны, чтобы помочь с домашней работой или поболтать. Томпсон и Гарбера на время работы закрываются в отдельных кабинетах. Обе женщины начали писать в то время, когда их дети были маленькими и каждая из них выработала свой режим. Томпсон рассказала, что у неё есть 50/10-минутное правило со своей дочерью: она пишет 50 минут, затем они играют 10 минут. Таким образом, её дочь знала, что мама скоро уделит ей внимание, а не будет бесконечно занята.

Гарбера рассказывает, что когда её сын и дочь были маленькими она позволяла им играть на полу поблизости. Правило было следующим: если её руки двигались (то есть она печатала), дети не должны прерывать маму. Но как только она останавливалась и мысль прерывалась, они могли говорить.

Если вы застряли, пишите ерунду

Если идеи закончились или вам не хватает мотивации, установите таймер на 5 минут и разрешите себе писать всё, что угодно. Цель заключается в том, чтобы просто заставить пальцы двигаться по клавиатуре. Для Гарберы, например, — это самый быстрый способ вернуть мысль.

«— Так глупо писать что-то сродни: “Это была тёмная и бурная ночь…”, — смеётся Гарбера. — Я больше этого не делаю, но иногда просто пишу что-то бессмысленное, чтобы заполнить страницу. После этого можно начинать работать всерьёз».

Чувствовать фрустрацию — нормально

Синдром самозванца – абсолютно нормальное явление, даже для успешных авторов. Когда Гарбера начинала писать её очень смущал тот факт, что она не окончила колледж. Теперь она часто использует несколько основных правил, чтобы обрести уверенность в своих силах: «Письмо — это весело и легко для меня». Нужно зациклиться на этой фразе или отвлечься. Вы можете просто убеждать себя, повторяя снова и снова, насколько хорошо писать и как вы не можете дождаться начала этого процесса. Она также говорит себе: «Я единственная, кто может написать эту историю» и «Я знаю достаточно, чтобы писать хорошо».

Начните с малого, но пишите ежедневно

Прежде чем Томпсон начала писать на постоянной основе, она пыталась писать 2 страницы в день, перед уходом на работу. Если эта цифра вас отпугивает, начинайте со 100 слов в день, а затем ежедневно увеличивайте количество слов.

Писательница вспоминает времена, когда в её семье случилось сразу несколько трагических событий, но она упорно писала минимум 100 слов в день. И хотя ей казалось, что она вообще не может писать, в результате было создано 60 страниц материала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Quartz