Суперкомпьютер IBM сможет устанавливать диагнозы болезней

На помощь медицине могут прийти вычислительные возможности суперкомпьютера IBM Watson.

 
 
 

Суперкомпьютер IBM Watson стал еще мощнее, и его поставят на службу медицине. Вычислительные возможности ЭВМ увеличились на 240%, а в медтематике он станет разбираться благодаря загруженным в память почти 600 тыс. баз данных по медицине, включающих диагнозы, истории болезней и разного рода исследовательские материалы.

Цель разработчиков – приспособить Watson для установления диагнозов пациентов. Диагнозы будут ставиться на основе данных анамнеза (устного опроса) пациентов. Ученые расчитывают, что Watson сможет достаточно быстро и точно ставить диагнозы по широкому спектру заболеваний.

С другой стороны, медики все же сомневаются в способности искусственного интеллекта поставить точный диагноз по входящим данным признаков болезней пациентов. Это будет возможным в том случае, если БД Watson будет включать не 1,5 тыс. историй одной болезни, а сотни тысяч по разным.

Все врут. Кроме компьютеров

Следует отметить, что ранее разработчики предприняли неудачную попытку заставить  Watson понимать и воспроизводить  разговорную человеческую речь. В компьютер «залили» информацию с популярного сайта Urban Dictionary, который представляет собой словарь англоязычного сленга, где присутствует множество слов и выражений «разговорного жанра», в том числе и нецензурного характера. Исследователи думали, что это пополнит словарный запас машины, и  сделает речь компьютера более живой и выразительной.

Результаты оказались несколько другими, чем предполагали исследователи. Суперкомпьютер начал активно использовать в своих речевых конструкциях слово «bullshit» и другие «интересные» выражения. Для того чтобы отучить машину от сквернословия, ученым пришлось полностью удалить из ее памяти всю информацию, почерпнутую из Urban Dictionary.

Watson — суперкомпьютер фирмы IBM, оснащённый системой искусственного интеллекта, который был создан группой разработчиков компании. Основная его задача — понимать вопросы, сформулированные на естественном языке и находить на них ответы в базе данных.