Российский аспирант разработал надёжную ядерную батарейку

Аспирант Томского политехнического университета, Россия, создал ядерную батарейку, способную автономно функционировать на протяжении почти 12 лет без подзарядки.

Как сообщается, изобретение молодого учёного Дмитрия Прокопьева совершенно безопасно для человека – мощность у элемента питания небольшая.

С другой стороны, из-за малой мощности батарейка может использоваться только в электронных устройствах с небольшим энергопотреблением, например, кардиостимуляторах и другой медицинской технике.

Конструкция батареи относительно проста. В герметичный корпус, заполненный тритием, помещают арсенид-галлиевый 3D-детектор, преобразующий энергию бета-частиц, испускаемых тритием, в электрический ток.

В детекторе создано огромное количество колодцев. Общая поверхность колодцев в сотни раз превосходит площадь детектора, и за счет этого ядерная батарейка может быть эффективной.

На сегодняшний день уже существуют ядерные батарейки подобного типа, но в них используется кремниевый детектор. Под воздействием радиации он теряет свои свойства уже через три года.

Напомним, в декабре 2013 года исследователи Университета Сюррея, Великобритания, представили прототип атомного аккумулятора для мобильного телефона. Батарея, созданная на основе трития, попросту не требует подзарядки.