Новое приложение «Яндекс.Заправки» позволит заправляться, не выходя из машины

Мобильное приложение «Яндекс.Заправки», выпущенное компанией в партнёрстве с ПриватБанком и MasterCard, позволяет находить ближайшую АЗС и платить за топливо прямо со смартфона. Вряд ли кому-то нравится стоять в очереди на автозаправках, тем более, когда времени — в обрез. Водители хотят заправляться максимально быстро и не выходя из машины, особенно если на улице ненастная погода. Но факт остаётся фактом: на популярных АЗС обычно приходится 15-20 минут ждать своей очереди. Такие задержки вызваны следующими причинами: вначале надо отстоять очередь к заправочной колонке, а затем — очередь к кассе. Мобильное приложение «Яндекс.Заправки» позволяет ускорить процесс заправки, исключив оплату в кассе, и более того — заправлять топливо, не выходя из машины (конечно, если обслуживающий персонал АЗС сам вставит заправочный пистолет в горловину бензобака вашего авто).

Вначале нужно найти на карте АЗС, поддерживающую оплату через смартфон. Синим цветом показані автозаправки, которые уже поддерживают сервис «Яндекс.Заправки», серым — которые будут поддерживать в скором времени

Вначале нужно найти на карте АЗС, поддерживающую оплату через смартфон. Синим цветом показаны автозаправки, которые уже поддерживают сервис «Яндекс.Заправки», серым — которые будут поддерживать в скором времени

Чтобы воспользоваться сервисом «Яндекс.Заправки», который уже сегодня можно скачать из Google Play для Android, а примерно через неделю можно будет найти и в App Store, необходимо вначале привязать к приложению карту любого зарегистрированного в Украине банка. Далее пользователю надо найти на карте местности нужную АЗС, указать номер колонки и тип бензина, ввести сумму, на которую он хочет заправиться (не менее 50 гривен), или объём (не менее 5 литров). После нажатия кнопки «Оплатить» и завершения процедуры оплаты топливный пистолет на выбранной колонке разблокируется, и можно заправляться. В приложении «Яндекс.Заправки» уже доступны около 1 200 АЗС, в основном крупных сетей, и в будущем количество станций будет увеличиваться. Вообще Яндекс планирует охватить все основные сети АЗС в стране.

Нужная АЗС выбрана. На дисплее указывается ее адрес и список нефтепродуктов, которые там можно приобрести

Нужная АЗС выбрана. На дисплее указывается её адрес и список нефтепродуктов, которые там можно приобрести

Далее надо указать номер колонки и тип бензина, а затем ввести сумму, на которую вы хотите заправиться

Далее надо указать номер колонки и тип бензина, а затем ввести сумму, на которую вы хотите заправиться

Илья Лейрих, руководитель проекта «Яндекс.Заправки», в эксклюзивном комментарии для блога Imena.ua отметил, что идея создания подобного приложения витала в воздухе давно, но только несколько месяцев назад была почти одновременно инициирована как Яндексом, так и Приватбанком.

«Стоит сказать, что в рамках «Приват 24» эта функция уже существовала, однако мы взяли их технологию за основу, упростили процесс оплаты и предоставили возможность клиентам различных банков подключаться и оплачивать топливо со смартфона. Для этого нужно лишь владеть картой MasterCard или Visa любого банка».

Как известно, многие сети АЗС для привлечения клиентов используют систему дисконтных карт. По словам Ильи Лейриха, пока что приложение не позволяет учитывать такие системы лояльности, поскольку охваченные на сегодня сети АЗС не используют какие-либо дисконтные карты. Тем не менее, в перспективе, при подключении новых сетей АЗС к  сервису «Яндекс.Заправок» будет разработана и специальная функция, позволяющая ввести номер бонусной или дисконтной карты. Вместе с тем, владельцы карт MasterCard ПриватБанка получат бонус при использовании «Яндекс.Заправок»: за каждый литр, купленный в приложении с помощью таких карт, пользователям будет перечислена одна гривня на счёт «БонусПлюс». Общий бонусный фонд составляет 100 тысяч гривен. Традиционно немало вопросов вызывает система безопасности. Для большего удобства пользователь, единожды зарегистрировав свою банковскую карту, может оплачивать топливо без дополнительного ввода каких-либо паролей. Злоумышленник, укравший ваш смартфон, теоретически может с его помощью заправить свою машину. Но как пояснил Илья Лейрих:

«При подключении банковской карты к приложению вы вводите все её данные, которые пересылаются для проверки в банк. В ответ банк генерирует некий псевдоним карты, по которому можно платить за топливо только в рамках приложения «Яндекс.Заправки». Если вы теряете смартфон, то можете позвонить в Приватбанк, назвать 4 цифры карты и отключить эту привязку вашей банковской карты к сервису Яндекса. Тогда ваша основная карта будет работать по-прежнему, но оплата через само приложение «Яндекс.Заправок» будет заблокирована. Хотя не исключено, что разработчики всё же добавят в будущем функцию опционального ввода какого-либо пароля при оплате топлива через «Яндекс.Заправки». Ведь вышла только первая версия приложения. Но в любом случае, очень рекомендуется ставить защиту на разблокировку смартфона. Ведь мобильный терминал сегодня — не просто средство связи, но и хранилище огромного объёма важных персональных данных, учётных записей и финансовых сервисов».

Разработчики позаботились и о другом аспекте: так называемой «защите от дурака». Что если водитель ошибется и при оплате введет номер не своей колонки, а соседней? Будут ли списаны деньги с карты и не сможет ли потом на эту сумму заправиться другой случайный водитель, который подъехал на соседнюю колонку? В Приватбанке утверждают, что беспокоиться не о чём: процесс окончательного списания средств при оплате производится только после окончания заправки. Примечательно, что сервис «Яндекс.Заправки» на сегодня работает только в Украине, в других странах подобного приложения нет. Сама мобильная программа разработана Яндексом, а технология оплаты принадлежит Приватбанку.