Яндекс теперь будет не только искать, но и защищать

Команда разработчиков Яндекса начала бета-тестирования сервиса Яндекс.DNS. Новая разработка сервис позволяет обезопасить работу в Интернете и предназначена для защиты домашней сети.

 
 
DNS-cервис использует как информацию поиска, так и данные собственного антивируса Яндекса. Работает защита следующим образом: когда пользователь пытается зайти на опасный ресурс, ему демонстрируется сообщение о том, что данный сомнительный сайт заблокирован.

Яндекс.DNS призван блокировать опасные сайты

В сервисе предусмотрено три режима функционирования: «Безопасный», «Семейный» и «Без фильтрации». В безопасном режиме сервис обеспечивает защиту от вредоносных и мошеннических сайтов. Во втором случае система закрывает пользователю доступ к опасным площадкам и ресурсам для взрослых. В режиме «Без фильтрации» разработка Яндекса выступает в роли отказоустойчивого DNS-сервера.

Яндекс предоставляет услуги своего DNS-сервиса бесплатно. Для облегчения настройки программисты Яндекса разработали совместно с производителями роутеров специальные прошивки. Уже готова прошивка для моделей ZyXel серии Keenetic, а в скором времени появится и версия для моделей D-Link DIR-615. В будущем компания планирует значительно расширить список сетевых устройств, которые смогут работать с Яндекс.DNS.

Инструкции и установочные файлы нового сервиса представлены на сайте dns.yandex.ru.