«Яндекс» закрыл два своих непопулярных сервиса

В связи с низкой посещаемостью, «Яндекс» закрыл сервис «Пульс блогосферы», сервис мониторинга упоминаний ключевых слов в блогах и приложение для рисования «Яндекс.Краски».
 
 
 
 
«Яндекс» закрыл сервис «Пульс блогосферы», который подсчитывал количество упоминаний ключевых слов в блогах и строил графики интереса аудитории к той или иной теме, а также приложение для рисования «Яндекс.Краски». В компании пояснили причины закрытия низкой посещаемостью ресурсов и желанием сосредоточиться  на более профильных и приоритетных проектах.

В «Яндексе» объяснили, что «Пульс блогосферы» в последние месяцы посещало всего 150 уникальных пользователей в день, а «Яндекс.Краски» — 200. Тренд на снижение популярности наблюдался минимум последние 2-3 года, когда количество посетителей в день не превышало 1 тыс. Для сравнения: на все проекты «Яндекса», по данным исследования компании TNS, в декабре 2012 г. ежедневно заходило 19,8 млн уникальных пользователей, сообщает издание «Ведомости».

Закрытие «Пульса блогосферы» не первый случай, когда «Яндекс» закрывает непопулярные сервисы мониторинга блогов. В 2009 году поисковик прекратил вести рейтинг блогов, который открыли в 2007 году. История «Пульса блогосферы» имеет более длинный жизненный цикл с момента открытия в 2007 году, но результат оказался тем же.

Бесплатных публичных сервисов, аналогичных «Пульсу блогосферы», в Рунете больше нет, говорит гендиректор «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Существуют специализированные платные системы мониторинга блогов, определяющие не только количество упоминаний события, продукта или явления, но и тональность записей. Впрочем, есть несколько небольших ресурсов по мониторингу социальных медиа, но им далеко до размера «Яндекса».

«Пульс блогосферы» появился на пике популярности социальных медиа, когда их влияние на общественное мнение зачастую переоценивалось, но с тех пор интерес к их мониторингу существенно снизился,а сама блогосфера засорена ложными аккаунтами, ботами, которые генерируют трафик для некоторых блогов, что не позволяет увидеть правдивую картину происходящего в блогосфере.