В России из-за сбоя оказался заблокирован видеохостинг YouTube

Роскомнадзор заблокировал на территории Российской Федерации популярный видеохостинг YouTube.

Адрес youtube.com значится в реестре запрещённых сайтов, с территории Российской Федерации доступ к видеохостингу получить невозможно. Официальной причиной блокировки стала «борьба с пиратством».

Известно, что по требованию Генпрокуратуры в реестр запрещённых сайтов был внесён ролик «Создание Русской Повстанческой Армии (РПА)», опубликованный на видеохостинге 29 декабря 2014 года, и набравший с тех пор свыше 9 тысяч просмотров.

Но, так как злополучный ролик уже успел разойтись по всему видеохостингу, российские власти решили на неопределённый срок заблокировать доступ к YouTube вообще.

Кроме того, российские власти недовольны и другим роликом от этой организации – речь идёт о видео с пресс-конференции РПА от 3 января 2015 года, где говорится о «возможности с оружием в руках воевать против режима Путина”.

Тем временем, представители Роскомнадзора опровергли полную блокировку видеохостинга YouTube, и объявили, что в системе автоматизированной блокировки запрещенных ресурсов по Реестру Роскомнадзора произошёл кратковременный сбой, из-за которого пользователи РФ некоторое время не могли получить доступ к видеохостингу.

На данный момент доступ к ресурсу полностью восстановлен.

Ранее Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ заблокировала российским пользователям доступ к сервису цифровой продажи игр Steam. Администрации Steam вменяется распространение информации о наркотических средствах.