10 подкастов об экономике для IT-предпринимателей

Свежий выпуск нашей еженедельной рубрики “Подслушано” посвящён подкастам, раскрывающим сокровенные тайны такого загадочного и непонятного пользователям с техническим образованием мира экономики.

Редакция блога Imena.ua уже приоткрыла занавес экономической мудрости в подборке бесплатных онлайн-курсов для тех, кто хочет понять, что происходит с его личными финансами, и почему. Теперь мы предлагаем закрепить вновь полученные экономические знания с помощью подкастов об экономике в повседневной жизни.

Planet Money

Экономические подкасты от NPR (National Public Radio), самой большой некоммерческой радиосети в США. Деньги, вот что заставляет весь мир двигаться быстрее день ото дня. В подкастах Planet Money вы услышите ведущих игроков финансового рынка, успешных экономистов и постоянных авторов аудиопрограммы – все они будут пытаться придать хоть какой-то смысл стремительно развивающейся и такой переменчивой мировой экономике. Новые выпуски появляются примерно раз в 4 дня и длятся, в среднем, 18 минут.

Economy – npr

Для тех, у кого нет времени на Planet Money, а следить за трендами в экономике просто необходимо, NPR предлагает подкасты по типу новостных выпусков. Примерно 2 раза в сутки, утром и вечером, публикуются 3-5-минутные дайджесты экономических новостей США и мира, “горячие” послания от МФВ и других воротил глобальной экономики. Сухие факты дополняют сжатые комментарии экспертов.

London School of Economics: Public lectures and events

Лондонская школа экономики – один из самых передовых вузов мира, в котором изучают социальные дисциплины. Кстати, в этом году заведение отмечает 120-летие. Ежедневно публикуют новые выпуски открытых лекций об экономике, однако, чтобы прослушать их следует запастить терпением – каждый эпизод длится более часа.

EconTalk

Признанное рядовыми слушателями и отмеченное наградами еженедельное шоу об экономике в повседневной жизни. Среди приглашённых гостей встречаются профессора экономики, лауреаты Нобелевской премии, увлекательные персонажи из любых отраслей жизни, тем или иным образом, однако, связанные с экономикой. В подкастах затрагивают темы здравоохранения и образования, ведения бизнеса, экономического роста или финансовых глобальных угроз, спорта и даже книжных новинок.

Приятный бонус – на сайте проекта есть текстовые материалы, там же можно прокомментировать выпуск или задать вопрос гостю. Каждый еженедельный подкаст длится 60-65 минут.

The Economist

Аудиоверсия, пожалуй, знаменитейшего издания об экономике, в особом представлении не нуждающегося. Еженедельно публикуется сразу несколько подкастов, в среднем по полчаса каждый, посвящённых отдельным темам: Главные темы, Бизнес, Финансы и Экономика, Наука, Книги и искусство и пр.

World Affairs Council of Northern California

И снова аудио “лонгрид” об экономике от довольно специфической организации. Совет по международным отношениям из Северной Калифорнии верит в то, что образованные и хорошо информированные граждане способны изменить мир. Со своей стороны, Союз делает для этого еженедельные часовые подкасты об экономике и не только с участием политиков, бизнесменов, академиков, лидеров общественных организаций и т.д. и т.п. Как правило, выпуски посвящены диалогу между представителями разных организаций, в котором они могут рассказать о себе и своей деятельности. Тем или иным образом, разговор всегда затрагивает и экономику, чаще – в глобальном масштабе.

Peterson Institute Events Audio Podcast

Подкасты от некоммерческого и независимого общественного исследовательского института посвящены изучению международной экономической политики. С 1981 года учреждение проводит глубокий анализ международных экономических явлений, а по результатам своей работы предлагает пути решения конкретных проблем. Отчёты о своей деятельности и выводы о проблемах глобальной экономики Институт озвучивает на лекциях, которые выходят в аудиформате 1-2 раза в неделю, продолжительность подкастов – от 40 минут до полутора часов.

Simply Economics

Примерно за 10 минут выпуска озвучиваются итоги прошедшей недели на ведущих рынках планеты, а также, анонсируются важные события грядущих семи дней. Выпуски публикуются раз в 1-2 недели.

Featured voices

Подкасты посвящены не просто экономике, а тому, как глобальная мировая политика влияет на изменения на планете, экологию, и что нас всех ждёт в будущем. Не обходится и без советов, как стать более “Earth-friendly” и перестать уничтожать “наш общий дом”. На прошлой неделе, например, выпуск был посвящён прогрессивному способу хранения золота. Подкасты выходят примерно раз в неделю, продолжительность – около 40 минут.

И ещё…

 В процессе подготовки экономической подборки мы заметили, что тема экологии и ответственного потребления сейчас популярна. В качестве бонуса к 10-ке подкастов предлагаем послушать Extraenvironmentalist. Название (от англ. “environmentalist” – эколог) говорит само за себя. Раз в месяц выходит почти двухчасовое повествование немного “массонского” содержания. Не удивляйтесь, если вас назовут пришельцем из космоса, ведь на самом деле все мы – выходцы из одной Вселенной. Не нужны нам ни дорогие машины, ни роскошные виллы, наш дом – везде и всегда, Земля всех нас любит, а вот мы её уничтожаем своей деятельностью.

Может, вы и не узнаете много полезного об экономике, зато точно расширите свои знания об альтернативных жизненных философиях граждан Запада.

По материалам: player.fm