Одиннадцатое для четырёх

11 ноября 2011 года была запущена первая версия Blog Imena.UA. Тогда главным редактором была Анна Николенко, а в команду входил ряд людей, фамилии которых сегодня уже можно найти разве что в архивах нашего блога. 11-е число стало своеобразной точкой отсчёта — и так уж сложилось, что за 4 года эту точку команда онлайн-издания пересекала каждый раз с новым вектором развития.

Изначально в блоге шла речь о доменах, серверной инфраструктуре, настройке оборудования, трендах на рынке хостинга и доменного бизнеса. Потом настало время интернет-новостей «обо всём на свете». Затем больше внимания уделялось интернет-маркетингу и разнообразным социальным сетям, поисковому продвижению и всему, что с этим связано.

Каждый год в этот день в соцсетях появлялось оптимистичное сообщение: сначала о первой годовщине…

..потом о второй…

А потом случилась зима 2014-го — мне кажется, она изменила очень многое в каждом из нас, в нашем отношении к тому, о чём мы говорим, думаем и пишем.

11 ноября 2013-го я работал в редакции VC.ru (украинским читателям он больше известен благодаря своему прежнему названию «Цукерберг Позвонит») и — если честно — не планировал никуда уходить: мне нравилось то направление, в котором развивалось издание; нравилась возможность рассказывать по мере возможности об украинских стартапах, выходящих за пределы локального рынка. Уже после завершения событий в Киеве и регионах, в марте 2014-го стало понятно, что на пороге — не только большие изменения в украинском медийном пространстве (вырос интерес к украинским стартапам, состоянию науки и техники, перспективам предпринимательства и попыткам провести реформы в том числе в сфере электронного правительства) — но и война. С начала лета 2014-го уже было очевидно, что российская оккупация на Востоке — всерьёз и надолго; писать оптимистичные истории о стартапах и делать «нейтральное лицо» при вопросах «что там у вас в Украине происходит» стало сложно.

В мае 2014-го мне написала Алёна Деньга, на тот момент руководившая процессами в редакции — и предложила писать и переводить статьи для Blog Imena.UA. Тогда же я пришёл к ней со встречным предложением больше уделять внимания трендам и технологиям, которые могут использоваться в украинской практике — и мы начали работать.

С момента самой первой моей статьи для Blog Imena.UA прошло уже около полутора лет — и снова всё изменилось за это время и для меня, и для проекта; но уже не 11 ноября, а 11 февраля 2015 года, в момент собеседования на должность главного редактора. Александр Ольшанский, глава холдинга «Интернет Инвест», фактически дал добро на перезапуск блога в новом формате, с новой структурой новостной ленты, редакторским планом и внутренней политикой работы с материалами — и за это я ему очень благодарен. Всего за 9 месяцев из корпоративного блога с нишевой тематикой мы окончательно стали всеукраинским ІТ-изданием.

Это 11 ноября наш блог встречает не только с изменившимся составом команды, но и с абсолютной иной концепцией, чем все 4 года до того — от внутренней работы редакции (когда все процессы переместились в Slack) до форматов и тем.

Мы полностью отказались от формата «писать обо всех технологиях в мире», понимая, что ни кадровые ресурсы, ни время, ни финансы не позволяют нам охватить абсолютно всё (да, где-то была у каждого мечта создать «наш ответ The Verge», но будем реалистами) — и сосредоточились на украинских проектах и стартапах.

Мы запустили версию издания на украинском языке (не дублируя материалы на сайте, но давая параллельные потоки статей и новостей на двух языках) — и она стала гораздо более посещаемой в ряде случаев, чем русскоязычный поток.

Мы также открыли секцию англоязычных материалов — сейчас она в стадии наполнения и определения дальнейшего формата; но судя по тем пробам, которые мы уже сделали, англоязычные материалы об украинских ІТ-компаниях, бизнесе и науке читают не хуже, чем такие же интервью и статьи на русском.

Мы сделали много корректировок в дизайне, исправили и дополнили структуру рубрик; увеличили в несколько раз среднесуточную и ежемесячную аудиторию и наконец-то побороли bounce rate, который три года не хотел никак сокращаться (головная боль всех, кто работает с контентом).

Мы стали делать спецпроекты и лонгриды; экспериментировать с форматами и «упаковкой» текста — и не бояться писать о войне и военных технологиях, которые защищают всех нас (раз уж так случилось, что война коснулась нашей страны).

Мы — одни из немногих ІТ-изданий, кто в Украине регулярно обновляет свои показатели посещаемости и не размещает проплаченных материалов или ссылок. И впереди у нас ещё очень много работы.

За 4 года число «11» нас пока ещё не подводило: кто знает, нумерология тут виной или просто удачно совпало. Хотелось бы, чтобы к 11-й годовщине Blog Imena.UA каждый из тех, кто работает или работал в нашей редакции, мог бы сказать, что горд и рад был «приложить руку» к созданию материалов для нашего сайта. Чтобы планка качества становилась выше, а аудитория — постояннее. Ну и 4 млн читателей на 11-летие хотелось бы 🙂

Хотя знаете, дело даже не в показателях Google Analytics — а в том, когда незнакомые люди пишут и говорят «спасибо за материал об украинском учёном, проложившем маршруты для космических кораблей» или «спасибо, что открыли нам тот или иной интересный стартап, никогда бы не подумали, что такое есть в Украине». Это, наверное, и есть цель нашей работы.

И спасибо Кате, Олегу, Кристине, Мише (который с ноября покинул нашу команду, но был с нами весь этот год реформ и изменений), Диме, Ярославе и ещё одной Кате — за оперативность, идеи и предложения, баннеры и дизайн, работу с нашими социальными сетями и готовность к обсуждению любых новаций. И вам, наши читатели, — без вас ничего этого бы не было.

P.S.: Keep rollin’ и оставайтесь с нами — впереди много интересного

Читайте также:

Нам нужна новая наука прогресса

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога

Майбутнє стало ще на один рік ближче! Вітаємо всіх зі святами!

8 дополнительных методов заработка блогеров