14 интересных фактов из истории компании Microsoft

Мы продолжаем серию публикаций интересных фактов из жизни известных IT-компаний. Ранее мы уже писали про Google, Apple и IMB. Теперь настала очередь ещё одного гиганта, оказавшего огромное воздействие на весь мир IT-технологий в целом — компании Microsoft.

 
 


1. Название компании происходит от слияния слов «MICROcomputer» и «SOFTware». Первое время оно писалось через дефис и выглядело как Micro-soft. Впрочем, в течение первых нескольких лет дефис исчез, название приобрело свой, такой привычный сегодня, внешний вид.

2. Самым первым продуктом молодой компании стал интерпретатор языка Altair BASIC, написанный для первого в истории персонального компьютера Altair 8080. Таким образом, в 1974 году Microsoft создала первый в истории язык программирования для персонального компьютера.

3. С Altair BASIC связан первый в истории факт компьютерного пиратства. В те годы в среде программистов было обычным явлением обмениваться между собой программным обеспечением. Идея Била Гейтса продавать ПО конечным пользователям казалась дикой. Катушки с перфолентой просто распространялись между пользователями. Впрочем, это не помешало Microsoft получить прибыль в размере 16 000 долларов в первый же год своего существования. К пятому году доход превышал уже 1 миллион долларов.

4. Первой операционной системой, выпущенной Microsoft, была MS DOS. Однако компания не занималась её созданием. Авторство принадлежит компании Seattle Computer Products, представившей в 1980 году 86-DOS для компьютеров на базе микропроцессоров Intel 8086. Microsoft выкупила права на эту систему, доработала под свои нужды и переименовала сначала в PC DOS, а затем и MS DOS.

5. Одним из самых востребованных программных продуктов для первых Apple II был Applesoft BASIC, разработанный Microsoft. Достаточно удачный, он стал настоящим стандартом для всех последующих моделей компьютеров Apple. И когда Apple занималась разработкой самого первого Macintosh, программист компании Донн Денман и разработал MacBASIC — первую в истории среду разработки для Macintosh. Однако в дело вмешалась Microsoft, заявившая, что если Apple решит использовать собственную разработку, то лицензия на Applesoft BASIC продлеваться не будет. Поскольку без этого интерпретатора компьютеры Apple II были просто набором микросхем, а продажи их были важны для компании, работа Денмана была свёрнута. А Mac поставлялись с творением Microsoft, которое было отнюдь не самым удачным продуктом.

6. В начале 80-х годов Microsoft активно работала с IBM над созданием операционных систем. Так появилась некогда достаточно известная OS/2. Однако к началу 90-х пути компаний разошлись, Microsoft задействовала все ранние наработки при создании Windows NT. Именно этой системе и суждено было в итоге стать основной, окончательно вытеснив линейку Windows 9x.

7. История Microsoft — это не только огромный успех, но также и не менее громкие просчёты. Так, компания проглядела в своё время стремительный рост популярности интернета. Как следствие, браузер Internet Explorer во всём уступал своему конкуренту в лице Netscape Navigator. Последнее позволило компании Netscape некоторое время лидировать на данном рынке.

8. Поняв, что Netscape постепенно одерживает верх в мире интернета, Бил Гейтс принял неординарное по тем временам решение — стал распространять Internet Explorer бесплатно и включил его в состав Windows. Netscape Navigator был бесплатным только для простых пользователей, компании должны были платить ежемесячные отступления. Естественно, что все они сразу же перешли на IE, судьба Netscape была решена.

9. В начале XXI-го века Internet Explorer был самым популярным браузером, доля которого превышала 90%. Причина этого заключалась практически в полном отсутствии конкурентов. Однако в 2004 году появился браузер Mozilla Firefox, сумевший бросить вызов гиганту. Кстати, в основе нового браузера лежали наработки всё той же Netscape.

10. В конце 90-х годов прошлого века у Windows неожиданно появляется опасный соперник — операционная система BeOS, разработанная компанией Be Inc., основанной в 1991 году выходцами из Apple. Изначально система создавалась как замена Mac OS Classic, но в результате был сделан выбор в пользу творения Джобса NextSTEP (сегодня это OS X). BeOS портировали на РС и заинтересовала она и производителей компьютеров, некоторые из которых даже начали переустанавливать её на свою продукцию. Microsoft отреагировала немедленно, заявив, что не будет предоставлять лицензию на Windows тем, кто имеет какое-либо отношение к BeOS. Судьба интересной системы была предрешена.

11. После того, как BeOS так и не смогла закрепиться на рынке и была поглощена Palm Inc., занимавшийся ликвидацией активов Be Inc. Дэн Джексон подал в суд на Microsoft. Было выдвинуто обвинение в недобросовестной конкуренции. И суд признал правоту Be Inc., принудив Microsoft выплатить штраф в размере 23 млн долларов. Это был первый в истории случай, когда маленькая компания сумела «наехать» на гиганта и выиграть дело. После этого события осмелели и другие, ставшие пересматривать лицензионные соглашения с Microsoft.

12. Отчитываясь за финансовый 2009 год, Microsoft впервые за 23 года заявила о значительном снижении прибыли. Чистая прибыль компании сократилась на 18%, до 14,57 млрд долларов (17,68 млрд долларов годом ранее). В целях экономии решено было даже пойти на такие непопулярные меры, как массовые увольнения. Причём 1400 человек были уволены практически немедленно.

13. В 2012 году Microsoft впервые за 25 лет обновила свой логотип. Событие это было приурочено к выходу операционной системы Windows 8, которая позиционировалась как важная веха в истории компании и предвестница новой революции. Кстати абсолютно все логотипы Microsoft разрабатывались внутри самой компании. Сторонние дизайнеры для этого никогда не привлекались.

14. Microsoft принадлежит огромное количество произведений искусства. Компания владеет более чем 5-ю тысячами скульптур, картин, керамики и многого другого. В коллекции находятся произведения, созданные как мастерами прошлого, так и современные работы. Microsoft собирает произведения таких художников, как Cindy Sherman, Chuck Close и Takashi Murakami. Большая часть работ выставлена в кампусах компании, так как там считают, что произведения искусства на рабочем месте уменьшают стресс, повышают производительность труда и способствуют появлению новых идей.

К интересным фактам о Microsoft можно также отнести и историю людей со знаменитой групповой фотографией первых сотрудников компании.