США не пойдут на передачу функций контроля над интернетом

В рамках 49 конференции ICANN в Сингапуре состоялось заседание ключевой секции, посвященной вопросам передачи функций управления доменным пространством в связи с решением правительства США отказаться от этой роли по истечении срока контракта с ICANN в 2015 году.

Открывая заседание, председатель cовета ICANN Стив Крокер выразил благодарность всем лидерам организаций, осуществляющих организационную и техническую поддержку интернета и выражающих интересы интернет-сообщества, передаёт корреспондент Координационного центра национального домена сети Интернет.

По словам Крокера, решение правительства США является признанием того, что интернет-сообщество достигло нужного уровня зрелости, чтобы в дальнейшем самому решать свою судьбу и создавать механизмы управления.

«Я счастлив и горд, что мне выпала честь открыть заседание, констатирующее приход этого исторического момента», – заявил Стив Крокер.

Выступивший вслед за ним президент ICANN Фади Шехаде подчеркнул, что задача текущего момента – сформировать не сами механизмы и инстанции управления, которым будет передан контроль над интернетом, а выработать принципы, на которых эти механизмы и инстанции будут создаваться.

«Сообщество может и должно использовать нынешнюю стадию своего развития для создания многосторонних механизмов обеспечения контроля и прозрачности глобальной сети, которые придут на смену роли США – в этом и состоит смысл решения американского правительства», – сказала Шехаде.

Президент ICANN также отметил, что США не пойдут на передачу функций контроля над интернетом правительствам какой-либо страны или групп стран, а также межправительственным организациям для исключения самой возможности манипулирования сетью в чьих-либо интересах.

Он напомнил собравшимся об основных функциях IANA и призвал не стремиться к непременному созданию новых механизмов и инстанций, отметив, что многие из них уже существуют и работают достаточно эффективно.

В завершении своей речи Фади Шехаде подчеркнул, что контракт ICANN с правительством США истекает в 2015 году, однако при необходимости может быть продлён.

Интернет-сообщество не считает своей задачей успеть к поставленному сроку любой ценой, главная цель – выработать механизмы, гарантирующие подлинную безопасность, стабильность и прозрачность интернета, уверен президент ICANN.