Создан 3D-принтер, который за сутки распечатывает жилой дом

Гигантский 3D-принтер, представленный инженерами Университета Южной Калифорнии, США, способен за сутки создать полноценный жилой дом.

В указанный временной период устройство “распечатывает” отдельный дом площадью в 250 кв.м.. Изобретение было представлено учёным, профессором Бероком Хошневисом (Behrokh Khoshnevis). Его система экспресс-“строительства” жилья получила название Contour Crafting.

Фактически, принтер является гигантским роботом с закреплённым на раме соплом, через которое проходит бетонная смесь и накладывается слой за слоем, по заранее намеченному компьютером плану.

Всё, что требуется от рабочих – установить рельсы вдоль контура будущего дома, и закрепить на них конструкцию 3D-принтера. Остальное полностью делает компьютер.

В процессе “строительства” робот двигается вдоль рельсов и наслаивает бетонную смесь, пока дом не будет завершён. После чего строители устанавливают окна и двери в подготовленных проёмах.

Использование Contour Crafting серьёзно снизит расходы на постройку дома, считает Хошневис. Кроме того, гигантский 3D-принтер можно применять для ремонта зданий, пострадавших от землетрясения и других стихийных бедствий.

Учёный обещает, что принтер будет создавать предельно качественные здания, и не помешает трудоустройству людей. Предполагается, что в полной мере технология Contour Crafting пригодится для строительства колоний на Луне и на Марсе.