Итоги украинского 3G-тендера оказались неожиданными

23 февраля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), провела долгожданный тендер на получение лицензий на связь 3G, то есть на пользование радиочастотным ресурсом Украины для внедрения радиотехнологии «Цифровая сотовая радиосвязь IMT-2000 (UMTS)».

На торги были выставлены три лота: полосы радиочастот 1920-1935 / 2110-2125, 1950-1965 / 2140-2155 и 1965-1980 / 2155- 2170 МГц. В конкурсе приняли участие все операторы «большой тройки»: «МТС-Украина», «Киевстар» и «Астелит». Кстати, сведения о том, что на телекоммуникационный рынок Украины может зайти какой-либо новый игрок (например, СМИ писали о возможном участии в тендере государственного телекомоператора Вьетнама), оказались не более чем слухами.

По мнению экспертов, среди трёх выставленных на продажу лотов самым ценным является второй, поскольку эта полоса частот является наиболее чистой (см. таблицу 1). По соседству с ним нет других радиосетей, которые могут влиять на работу UMTS-связи. Далее по чистоте следует первый лот, в то время как третий является самым “грязным”. Проблема в том, что в соседних с первом и третьим лотом полосах частот уже работают операторы, использующие другие технологии передачи данных, например TD-CDMA. Таким образом, компаниям, разворачивающим сотовую сеть UMTS в полосах частот, соответствующих первому и третьему лоту, пришлось бы ставить большее число базовых станций, чтобы обеспечить надёжную работу 3G-сети, либо для защиты от помех закупать специальные фильтры. Это, естественно, приведёт к дополнительным затратам как денег, так и времени.

Табл. 1. Распределение частотного диапазона для 3G-связи, МГц 

Нижняя полоса

«Первый инвестиционный союз», TD-CDMA Первый лот «Тримоб», UMTS Второй лот Третий лот «Первый инвестиционный союз», TD-CDMA
1900-1920 1920-1935 1935-1950 1950-1965 1965-1980 1980-2000

Верхняя полоса

«Ведекон», WiFi Первый лот «Тримоб», стандарт UMTS Второй лот Третий лот «Ведекон», WiFi
2100-2110 2110-2125 2125-2140 2140-2155 2155-2170 2200-2232, 2400, 5500

Соответствующим образом распределились и начальные суммы, предложенные операторами на торгах: самую большую стоимость игроки рынка готовы заплатить за второй лот, наименьшую – за третий (см. табл 2). Напомним, что стартовая цена лота составляла 2,7 млрд грн, при этом все три игрока предложили лишь чуть больше стартовой цены.

Табл. 2. Ценовые предложения мобильных операторов по каждому из трёх лотов (млрд грн)

«МТС-Украина» «Киевстар» «Астелит»
Первый лот (млрд грн) 2,708 2,705 2,7025
Второй лот  (млрд грн) 2,715 2,71 2,7025
Третий лот  (млрд грн) 2,705 2,7 2,7025

Если бы  на торгах «с голоса» все три оператора отказались повышать свои ценовые предложения, то первый лот достался бы «МТС-Украина», поскольку он предложил самую большую сумму. Таким образом, далее этот оператор выбыл бы из борьбы. Соответственно, второй и самый ценный лот достался бы «Киевстару», поскольку эта компания заявила о готовности заплатить на 7,5 млн грн больше, чем «Астелит».

Тендер 3G: торги с голоса

Тендер 3G: торги с голоса

Однако результаты торгов «с голоса», проведённых сегодня НКРСИ, оказались совершенно не такими, как прогнозировалось ранее. На первом круге торгов за первый лот все три участника отказались повышать свое ценовое предложение. Напомним, что согласно правилам, для каждой назначенной цены проходит три круга торгов, дабы все участники оказались в одинаковом положении. Однако, уже на втором круге «Астелит» неожиданно для остальных игроков поднял цену за первый лот до 3,03 млрд грн, и это притом, что шаг повышения ценового предложения составлял 5% от наибольшей предложенной суммы, то есть 135 млн 400 тыс грн. Таким образом, «Астелит» поднял цену сразу более, чем на 2 шага. Такой ход несколько шокировал остальных участников: компания «МТС-Украина», которая в ответ на предложение украино-турецкого оператора должна была выдвинуть свою пропозицию, даже попросила перерыв на 10 минут для обсуждения дальнейших своих действий. После перерыва она оценила первый лот в 3,22 млрд грн. При этом «Киевстар» принял решение воздержаться от каких-либо предложений. На следующем круге торгов «Астелит» перекрыл сумму, озвученную оператором «МТС-Украина», предложив 3,355 млрд грн. Последующие два круга не изменили результата, таким образом, в борьбе за первый лот победил «Астелит».

Второй этап завершился ещё быстрее, чем первый

Поскольку наиболее интересным для операторов является второй лот, от оставшихся двух участников можно было ожидать упорной борьбы на втором этапе торгов. Поскольку «МТС-Украина» изначально предложила за второй лот на 5 млн грн больше, чем «Киевстар», последней для победы в конкурсе пришлось бы назначить минимум на 135,4 млн грн больше, то есть 2,850 млрд грн. Но поскольку в борьбе за первый лот «МТС-Украина» уже соглашалась заплатить 3,22 млрд, не было никаких сомнений, что торги продолжились бы и далее, в результате «Киевстару» пришлось бы заплатить за право владения желанным лотом не менее 3,256 млрд грн, а может и намного больше. В итоге «Киевстар» отказалась участвовать в ценовой гонке и не повышал цену. Таким образом, победителем торгов «с голоса» можно считать компанию «МТС-Украина», которая всего за 2,715 млрд грн получила самый ценный второй лот. Компании «Киевстар» достался оставшийся третий лот за 2,7 млрд грн.

Щедрость «Астелит» и пассивность «Киевстар»

В результате торгов «Астелит» заплатил за первый и не самый привлекательный лот почти на 650 млн грн больше стартовой цены. Такая щедрость оператора весьма удивительна, если учесть, что за все 10 лет работы с момента своего основания «Астелит» был убыточным, а в 2014 году убыток оказался просто рекордным и составил 5,593 млрд грн. Финансовое состояние компании было настолько неудовлетворительным, что незадолго до проведения тендера 3G мажоритарный акционер life — компания Turkcell — даже попросила НКРСИ  сдвинуть сроки его проведения на месяц.

В то же время на первый взгляд кажется весьма загадочной пассивность «Киевстар» — самого крупного и финансово успешного мобильного оператора в Украине. Хотя развёртывание 3G-сети в самой грязной полосе частот грозит оператору дополнительными вложениями в установку фильтров и добавочных базовых станций, «Киевстар» отказался поднимать сумму своего предложения за второй лот. По видимому, детальное пояснение сего факта мы услышим уже через несколько дней, когда «Киевстар» будет подводить финансовые итоги года, однако сегодня можно предположить следующее. Дело в том, что третий лот в нижней полосе частот соседствует с оператором «Первый инвестиционный союз» (ПИС), которому принадлежит полоса 1980-2000 МГц. Компания планировала развернуть в этом диапазоне связь LTE-стандарта. Однако, в 2012 году проект был заморожен, к тому времени ПИС успела поставить всего одну тестовую базовую станцию. Есть все основания полагать, что в условиях экономического кризиса «Первый инвестиционный союз» вряд ли рискнёт развёртывать свою LTE-сеть, а всего через несколько лет свои LTE-сети сможет внедрить и «большая  тройка», а значит проект ПИС заведомо станет нерентабельным.

Что касается нижней полосы частот, то там третий лот выделенных частот соседствует с оператором «Ведекон», который предоставляет услуги связи стандарта Wi-Fi под брендом WiMagic. Но, во-первых, этот оператор оперирует лишь в небольшом количестве районных центров Киевской, Полтавской, Черкасской и ещё нескольких областей, во-вторых, между полосой частот UMTS, которая будет принадлежать «Киевстару», и частотами, принадлежащими «Ведекон», есть промежуток 30 МГц (см. табл. 1). Таким образом, третий лот на поверку не такой и плохой. Возможно, именно по этой причине «Киевстар» решил не торговаться за более привлекательный второй лот и обойтись базовой предложенной ценой. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua