5 устройств для разрушения языковых барьеров

Буквально каждый день в мире появляется ещё одно устройство, призванное устранить языковой барьер, и упростить общение между людьми самых разных национальностей.

Возможно, уже в самом ближайшем будущем учёные найдут решение, позволяющее нам с детства понимать все языки, что окончательно устранит языковой барьер. Тем не менее, пока что мы вынуждены налаживать коммуникации, изучая иностранные языки, или нанимая переводчиков.

Не последнюю роль в этом деле играет научно-технический прогресс, который, традиционно уже, предлагает всё решать с использованием электроники. Сначала это были карманные разговорники с жидкокристаллическими экранами, потом Google запустил свой универсальный переводчик, и кто знает, какое устройство уже завтра будет переводить для нас иностранную речь? Давайте посмотрим на 5 самых интересных устройств и технологий, которые уже сегодня помогают нам в общении.

Skype Translator

skypetranslate

Пожалуй, самая амбициозная лингвистическая разработка принадлежит корпорации Microsoft – прямо сейчас добровольцы испытывают систему Skype Translator, которая призвана полностью разрушить любые языковые барьеры.

Технология, используемая в Skype Translator, в режиме реального времени переводит речь общающихся в Skype людей. Система работает даже быстрее, чем живой переводчик-синхронист. Впрочем, пока что Skype Translator работает в тестовом режиме. В голосовом варианте доступен перевод с английского на испанский и наоборот. Текстовая версия системы уже работает с сорока самыми распространёнными в мире языками.

В систему встроен алгоритм самообучения: технология анализирует речь и тексты на разных языках, систематизирует данные и на их основе постоянно вносит в саму себя изменения. На данный момент программа уже может избавляться от слов-паразитов и исправлять грамматические ошибки участников диалога.

SpeechTrans

speechtrans

SpeechTrans – это «умный» браслет-переводчик. Встроенная в него система SpeechTrans Ultimate Assistant может в режиме реального времени осуществлять перевод как текстов, так и сказанных голосом слов.

В базе браслета заложено 44 языка, с которыми он работает. Пользователь устройства может ввести текст для перевода вручную, надиктовать его голосом или дать произнести человеку из другой страны, с которым у него случилось недопонимание из-за незнания иностранного языка.

Кроме того, браслет может выводить на экран информацию о поступивших на телефон звонках, текстовых сообщениях и электронных письмах – одним словом, помимо функций перевода он наделён большинством особенностей других «умных» браслетов.

Dixau DX-5

DixauDX

Традционный Google Translate, бесспорно, очень хорош. Однако, если речь идёт о печатных источниках, этот сервис становится бессилен. Разве что вам очень хочется “забить” пару страниц вручную.

В такой ситуации на помощь приходит устройство Dixau DX-5, напоминающее смартфон, и позволяющее переводить любой напечатанный текст со страниц книг, газет или журналов. Для этого в нём предусмотрен специальный сканер, считывающий слова и предложения. Процессор устройства распознаёт всю эту информацию, интерпретирует её, переводит и выдаёт на экране Dixau DX-5.

Кроме того, устройство оборудовано встроенным модулем памяти чтобы сохранять переведённый текст в цифровом виде и переносить его на компьютер или мобильный телефон. Наконец, сканер Dixau DX-5 позволяет устройству воспроизводить мелодии, просто считывая ноты с листа.

LaLaLa

lalala

Внешне наушники для синхронного перевода текста LaLaLa больше напоминают слуховой аппарат, нежели устройство, которое помогает убрать языковой барьер. Модуль устройства нужно вставлять в ухо. Далее, наушники синхронизируются со смартфоном посредством беспроводных интерфейсов связи, получая доступ к онлайн-базе языков.

При помощи встроенного микрофона LaLaLa улавливает речь людей и отправляет её в цифровом виде на смартфон. Там текст в автоматическом режиме расшифровывается и переводится. Всего через пару секунд пользователь уже слышит переведённые фразы в наушнике.

Кроме того, LaLaLa можно использовать как обычную Bluetooth-гарнитуру, отвечая на телефонные звонки. Основной недостаток устройства очевиден – если, по какой-то причине, пользователь теряет доступ к интернету, переводчик в ухе мгновенно становится бесполезен.

Bow-Lingual Dog Translation

Employees of Japanese toy giant Tomy pos

Ладно, языковой барьер между людьми – вы попробуйте понять свою собаку! Процесс общения с животными куда сложнее, чем общение одного человека с другим. Причины собачьего лая, в большинстве случаев, загадка для нас.

Однако, технический прогресс на то и прогресс, чтобы не упускать ничего. Устройство под названием Bow-Lingual Dog Translation позволит человеку, наконец-то, понять, чего же конкретно хочет от него его пёс. Да, да, это электронный переводчик с собачьего на человеческий. Устройство интерпретирует лай и другие звуки, которые издаёт пёс, и приводит на экране примерный смысл «сообщения».

Bow-Lingual Dog Translation распознаёт большинство эмоций и «фраз» домашнего питомца, сообщая хозяину, когда его животное хочет есть, просится на улицу, тревожится или просто лает от радости пребывания рядом со своим самым классным человеком.