Что может дать стартапу переход на 5-часовой рабочий день

В каждом офисе есть несколько человек, которые выполняют втрое больше работы, чем остальные, но получают за это минимальное вознаграждение. Предприниматель Стефан Аарстол (Stephan Aarstol) свыше 15 лет довольно эффективно управлял собственным рабочим временем и часто работал на несколько часов меньше, чем его друзья и коллеги из той же отрасли. Когда Стефан открыл собственный магазин продажи байдарок и оборудования к ним под названием Tower Paddle Boards, он планировал (или, по крайней мере, надеялся), что сможет нанять таких же продуктивных людей, как сам. Но это оказалось не так просто — хотя результат презвошёл все ожидания.

vst_5_hours_s

Вначале Tower Paddle Boards работала в стандартном режиме 8-часового рабочего дня, но затем Аарстол решил проверить свою теорию. В соответствии с ней, все сотрудники в послеобеденное время могли покинуть офис для свободного времяпрепровождения, которое сама компания поощряла использовать для личного развития. 1 июня 2015 года он запустил трёхмесячный эксперимент: вся компания перешла на 5-часовой рабочий день — с 08:00 до 13:00. И вот уже более года Tower Paddle Boards продолжает работать в том же режиме. Чем выгодна такая схема работы — читайте далее.

Что дал переход на новый график

Перед запуском эксперимента Аарстол заявил своим подчинённым, что преследует 2 цели: во-первых, просто вернуть им обратно их жизнь, ведь они могут ежедневно уходить с работы в середине дня , но только до тех пор, пока показывают высокую продуктивность. Во-вторых, он намеревался повышать им зарплату по мере большей вовлечённости в работу. Почасовая оплата неполного рабочего дня устанавливалась приблизительно на уровне двойной ночной, т.к. компания предложила сотрудникам 5% от прибыли.

До внедрения такой концепции сотрудник, получая $40 тыс. в год, зарабатывал примерно $20 в час (учитывая, что рабочих часов в году насчитывалось 2 тыс.) — а благодаря программе участия служащих в разделе прибыли компании последние получили дополнительный доход около $8 тыс. на человека. Таким образом, тот же сотрудник мог за год зарабатывать около $48 тыс., но работать всего лишь 1 250 часов. Почасовой заработок увеличился до $38,40. Самым впечатляющим было то, что новый подход совершенно не увеличивал расходы компании — в балансе доходов и расходов финансовые риски не возрастали.

Оставался нерешённым важный вопрос: продуктивность каждого из сотрудников команды должна быть в 2 раза выше. Аарстол заявил, что сотрудники должны придумать, как теперь выполнить всю работу за 5 часов, причём необходимо найти одно общее решение для всей команды. Если кто-то не справлялся, то могли уволить весь его отдел. Это побуждало решить поставленную задачу; зато в итоге рабочая неделя могла стать лучше и результативнее, чем отпуск у сотрудников обычных компаний.

Результаты оказались поразительными. Tower Paddle Boards попала в список 5 тыс. самых быстрорастущих компаний Америки за последние 2 года (в 2015-ом компания была под №239). В 2016 году ожидается, что команда из 10 человек достигнет ежегодной прибыли в $9 млн.

Смелый шаг, подтверждённый опытом

Чтобы убедиться в работоспособности данной концепции, Аарстол решил понаблюдать за 5-чсовой работой и назвал программу «летние часы», планируя осенью вернуться к традиционному расписанию. Но для того, чтобы внимательно следить за ходом эксперимента и выявить слабые места, потребовалось некоторое время. Аарстол переживал, что сокращение рабочего времени сервисной службы и магазина могло привести к уменьшению прибыли. С другой стороны, если привлекать самых продуктивных сотрудников и обеспечивать им комфортные условия, давая свободу, то можно компенсировать ограничения и избежать убытков. Аарстол ожидал, что в некоторых секторах эксперимент может потерпеть неудачу, но совокупный эффект для компании должен стать позитивным.

Сама компания Аарстола — это больше, чем просто маркетинговое агентство, которому достался ещё и бренд товаров для серфинга. Tower Paddle Boards продаёт товары для активного досуга и подразумевает здоровый баланс работы и отдыха. Поэтому мысль «если вы действительно хотите жить, то и работать следует по-другому» не была чем-то совершенно революционным для компании.

Руководитель не ошибся в своих предположениях: годовой доход компании за 2015 год вырос на 40%. Фактически улучшились все показатели бизнес-деятельности. Когда Аарстол рассказывал коллегам, что его команда работает лишь 5 часов в день, у большинства был один комментарий: «Хорошая практика, но нам не подходит». Рабочий график с 09:00 до 17:00 (18:00) укоренился настолько сильно, что просто трудно представить какой-либо другой формат. На деле же, любая компания, которая использует наёмный труд специалистов-аналитиков, может урезать рабочее время на 30%, оставаясь при этом вполне успешной.

Все аргументы против сокращения рабочего времени довольно однообразны. Люди – не машины; продуктивность снижается тем больше, чем дольше вы работаете. С другой стороны, оказалось, что у сотрудников по мере роста ощущения себя счастливым повышается производительность. Возможность располагать большим свободным временем для хобби, общения с семьёй или занятий спортом обеспечивает людям повышенную эмоциональную и физическую активность — включая и качественное выполнение своей работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Но существует другая, менее обсуждаемая позитивная сторона сокращённой рабочей недели. В своей книге «Scarcity: Why Having Too Little Means So Much» Сендил Мулайнатан (Sendhil Mullainathan) и Эльдар Шафир (Eldar Shafir) пишут, что нехватка времени создаёт периоды повышенной продуктивности, называемые «дивидендами сосредоточенности». Если урезать ваш рабочий день до 5 часов, то в силу вступит эффект управления временем, при котором на первый план выходит деятельность с самым высоким приоритетом.

5 правил эффективности для всех

Такой рабочий день подходит не для всех видов бизнеса; но для подавляющего большинства тех, кто работает в интеллектуальной сфере, сокращённый рабочий день может дать более высокую результативность, если помнить о следующих правилах:

  1. Применяйте принцип 80/20. Вы наверняка уже слышали о принципе Парето, суть которого заключается в том, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Если вы сможете сделать эти 20% усилий стандартным режимом работы для вашей компании, то получите возможность урезать всё остальное.
  2. Переход к продуктивному типу мышления.Перестаньте измерять результативность по часам рабочего времени и начните оценивать её по итоговому результату. Большинство тех, ко работает в интеллектуальной сфере не получает почасовую оплату. Им платят фиксированную зарплату, потому что работодатели покупают идеи, возникшие у сотрудников не с 09:00 до 17:00, но в любое время: в душевой кабине или по дороге на работу, во время обеденного перерыва и перед сном. Выплата 5% от прибыли, которую Аарстол предложил одновременно с сокращением рабочего дня, означала стимул к переходу команды на продуктивный тип мышления. Сотрудники награждаются за то, насколько они продуктивны, а не за время, проведённое на работе.
  3. Отмените статус «всегда доступен». Одним из самых больших недостатков 5-часового рабочего дня было сокращение часов работы отдела по обслуживанию покупателей. Аарстола волновало, что уменьшение времени работы такого отдела в 2 раза приведёт к сокращению продаж. Он с удивлением обнаружил, что даже в современном обществе, привыкшем к мгновенному удовлетворению всех потребностей, нет необходимости быть доступным весь день. Достаточно сообщить, когда и как вы доступны. Компания и ранее не работала в режиме круглосуточного магазина, ведь клиенты покупают новые байдарки не так часто. Поэтому если заказчики точно знают время работы магазина, не имеет значения, сколько часов подряд он открыт. То же актуально для телефонной службы поддержки: ежедневно поступало то же количество звонков, только в более интенсивном режиме. Кроме того, значительная часть телефонных звонков отпала (благодаря совершенствованию сайта компании).
  4. Технологии для повышения эффективности. Сокращённый рабочий день раскрывает слабые места, которые были скрыты 8-часовой работой. Чтобы дать возможность сотрудникам магазина работать на 30% меньше, необходимо придумать способ обслуживания того же количества покупателей, но делать это оперативнее. Очевидным решением стала автоматизация — компания сократила время упаковки и доставки продукции со склада, используя специальное ПО; была усовершенствована страница сайта с ответами на самые распространённые вопросы клиентов, а также опубликована видеоинструкция.
  5. Не ограничивайте себя 25 часами в неделю. Сотрудники Аарстола знают, что они могут покинуть офис в 13:00, и большинство из них пользуются этим правом. Но для особенно важных заказов не запрещено сидеть в офисе и весь день, если это действительно необходимо. Главное, что такие критические периоды являются исключением из правила, которое необходимо держать в уме, но прибегать к нему лишь изредка, без принуждения.

Переход персонала Tower Paddle Boards на 5-часовой рабочий день стал одним из самых тяжёлых решений, которые когда-либо принимал Аарстол, но сегодня его подчинённые счастливее, эффективнее и более сфокусированы на бизнесе. Очень многие успешные работники других местных компаний по собственной инициативе отсылают резюме в Tower Paddle Boards. Аарстол в любой момент может нанять новых сотрудников, хотя предлагает им меньший доход, но больший комфорт.

Возможно, когда-нибудь компания Стефана Аарстола расширится настолько, что он сможет предлагать людям от $80 до $100 тыс. годового дохода — и при этом всё так же давать им право ухода домой после 13:00. Тогда ему достанутся самые лучшие и самые мотивированные кадры. В этом можно быть абсолютно уверенным — ведь эксперимент длится лишь год, и он ещё не закончился.

По материалам FastCompany

Читайте также:

Привлекательное и обречённое будущее работы

Таємниця числа Фібоначчі. Чому воно настільки популярно?

Суперкомп’ютер MIT здатний аналізувати веб-трафік усього інтернету

Як обійти технологію розпізнавання облич? Спроби дослідників