Американцы запустили самую мощную в мире солнечную электростанцию

Topaz Solar Farm, мощность которой составляет 550 мегаватт, является самой большой и производительной солнечной электростанцией на сегодняшний день.

Пластины станции, которая располагается в Калифорнии, США, занимают 25 кв км. Мощность в 550 мегаватт является беспрецедентной для солнечной энергетики – отметим, что среднестатистическая атомная электростанция вырабатывает 600 мегаватт.

Солнечная станция Topaz Solar Farm обеспечит энергией свыше 160 тысяч домов и промышленных предприятий в штате. Стоимость строительства составила около $2,5 млрд.

Запуск Topaz позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, как минимум, на 380 тысяч тонн в год, что замедлит глобальное потепление и улучшит экологию региона.

Напомним, в мае 2014 года в Аризоне, США, завершилось строительство крупнейшей в мире фотогальванической электростанции Agua Caliente. Электростанция вышла на проектную мощность в 290 МВт.

Тем временем, ведущие японские компании Kyocera, Century Tokyo Leasing совместно с французской Ciel Terre начали строительство двух крупнейших солнечных электростанций на воде.

Первая станция мощностью в 1,7 МВт будет построена на пруду Нишихара в префектуре Хиого и станет самой большой подобной установкой в мире. Вторую плавучую электростанцию мощностью 1,2 МВт разместят на пруду Донпинь.