9 млн. доменных имен в зоне .DE

20 августа количество доменных имен в немецкой зоне .DE достигло 9 миллионов. Территории бывшей ГДР сильно отстают по количеству доменов на душу населения.

Denic logo20 августа DENIC, администратор немецкого ccTLD .DE, объявил о получении заявки на регистрацию 9-миллионного доменного имени. Количество немецких доменных имен прирастает примерно на 1 млн. в год, таким образом, .DE продолжает оставаться вторым по популярности доменом после .COM, насчитывающим свыше 40 млн. доменов.

Домены .DE пользуются спросом не только в Германии, но и за ее пределами. Так, более 80 тысяч немецких доменов зарегистрированы иностранцами, большинство которых находится в Австрии, Швейцарии и Нидерландах.
В самой Германии регистрации доменов распределяются неравномерно. Как в абсолютных, так и в относительных числах большинство регистраций приходится на западные регионы, тогда как восточные (бывшая ГДР) сильно отстают. В то же время рост количества доменных имен на восточных территориях превышает общенациональную динамику и составляет 17%, однако догнать западные области им удастся еще не скоро.

Так, Потсдам, город с наибольшим числом зарегистрированных доменных имен на пространстве бывшего ГДР, находиться лишь на 23 месте по количеству доменных имен на душу населения. На одного жителя Потсдама приходится 143 доменных имени, в то время как в городе-лидере Мюнхене на одного жителя зарегистрировано 226 доменов, а среднестатистический общенациональный показатель составляет 95,5 доменных имен на душу населения. Вообще, на территориях бывшего ГДР всего три города вошли в сотню самых “доменно-емких” населенных пунктов. Помимо Потсдама это Берлин (42-е место) и Дрезден (88-е).