В Скандинавии началось строительство мегагорода для жителей трёх стран

Совместными усилиями правительств Норвегии, Дании и Швеции будет создан гигантский мегагород, рассчитанный на 8 млн жителей.

Цифра выбрана не случайно – именно такова суммарная численность населения в коридоре между тремя ключевыми городами этого региона: норвежского Осло, шведского Гётеборга и датского Копенгагена.

Пространство между городами и превратится в гигантский мегаполис. К 2025 году здесь воздвигнут высокоскоростную рельсовую дорогу, по которой можно будет добраться из одного конца в другой всего за 2,5 часа. Постепенно 3 города будут объединены в одну гигантскую агломерацию.

Начало мегагороду положит упомянутая транзитная система. В новом регионе, фактически, будет проживать почти половина всего населения. Здесь же окажутся 2 крупнейших аэропорта региона, самый большой морской порт, 29 колледжей и университетов, а также, 4 знаменитых оперных театра.

В свою очередь, в эмирате Дубай, ОАЭ, планируют создать первый в мире пешеходный город, улицы которого разместят под прозрачными куполами, а городской климат будет регулировать центральный компьютер. Протяжённость куполообразных улиц составит более 7 км.