В ОАЭ строят город с собственным климат-контролем

В эмирате Дубай, ОАЭ, планируют создать первый в мире пешеходный город, улицы которого разместят под прозрачными куполами, а городской климат будет регулировать центральный компьютер.

Протяжённость куполообразных улиц составит более 7 км. Гости смогут совершать продолжительные пешие прогулки с остановками у интересующих их магазинов – город будет практически полностью состоять из торговых и развлекательных центров.

Название для необычного проекта уже выбрали – Mall of the World (Мировой торговый центр). Общая площадь составит примерно 4,5 млн м².

Помимо торговли и развлечений, в городе возведут около сотни шикарных отелей, медицинский квартал, разработанный для привлечения туристов, которые желают поправить своё здоровье, а также, культурный центр.

Принимая во внимание, что в Дубае очень жарко даже в зимние месяцы, идея взять под контроль температуру и влажность заслуживает серьёзного рассмотрения.

Строительством Mall of the World займётся компания Dubai Holding, которая уже создала крупнейшую в мире искусственную глубоководную гавань Джебель-Али и несколько искусственных островов.

Идея с куполами не нова: прямо сейчас Южная Корея строит гигантские биокупола для восстановления исчезающей флоры и фауны.

А китайские специалисты готовятся создавать купола над уже существующими мегаполисами, чтобы защитить их от смога.