Многие из тех, кто не попал на iForum в этом году, спрашивают, что поменялось? Ну, формат обкатан, задачи понятны, направления выбраны. Каких ещё перемен вы ждёте? Но они-таки есть – Delo.ua публикует выводы Фёдора Крикуна о седьмом форуме интернет-деятелей.
1. Больше людей
Народу на iForum в этом году было минимум на тысячу больше. Официальные данные ещё не объявили, но уже к обеду прошедших через сканер было больше 6 тысяч. А значит, отрасль живёт вопреки всему ужасу и «зраде». В прочем, так было всегда.
В прошлом году у нас только завершился Майдан, начиналось АТО и было сформировано новое правительство. Рынок был полон надежд и ожиданий. То, что в этом году пришедших было больше, не означает, что эти ожидания оправдались, скорее наоборот. Просто стало понятно, что «ну ужас, но не ужас-ужас».
Для многих последний год был отрезвляющим, для некоторых – сокрушительным. Мы пережили пик агрессии со стороны России, девальвацию гривни, сокращение штатов и повсеместное затягивание поясов. Мы много чего пережили, но все равно настроены по-деловому, почему? Отсюда и пункт два.
2. Меньше иллюзий
Год назад, когда выступал Шеремета, его со всех сторон обступали журналисты. В этом году реакция на чиновников и топов намного сдержаннее – рынок уже видел работу «правительства камикадзе» и особых иллюзий не питает. У нас идёт война. У нас падает внутренний рынок. У нас закрываются компании. Многие стартапы не смогли взлететь, но не всем же быть стартаперами.
«Рынок стартапов – это такое место, где хорошие инженеры превращаются в плохих предпринимателей», – говорит Александр Ольшанский.
Конечно, он утрирует, чтобы донести простую мысль: предпринимателями могут быть не все. Предприниматель – это тоже профессия. Если инженер разбирается в работе сетей, устройств, связей и так далее, то задача предпринимателя: успешно управлять рисками, правильно прогнозировать и просчитывать стратегии, привлекать ресурсы. И далеко не каждый инженер способен делать такую работу. Да и не нужно – инженерам нужно классно делать своё дело, предпринимателям – своё, а журналистам – своё. Работы хватит всем.
Не осталось иллюзий и относительно законотворчества. Некоторые из инициатив рынка, такие как закон об электронной коммерции, находятся в подвешенном состоянии настолько давно, что уже морально устарели. При этом в попытках внести здравые нормы отрасль регулярно терпит поражение, как перворазрядник гроссмейстеру, говорит Ольшанский. Достаточно исправить букву, запятую – и все усилия по созданию и продвижению документа сводятся на нет.
Дмитрий Гадомский из «Юскутума» настроен более оптимистично. По его словам, на рассмотрении находятся несколько важных законопроектов, в том числе об открытых лицензиях, об электронном документообороте.
«Сегодня мы вынуждены требовать от поставщика акт выполненных работ в бумажном виде. Представляете, как вам бумажный акт передаёт PayPal?», – говорит он. – Электронный документооборот улучшит и работу фриланса. «У нас даже есть такая интересная инициатива – везде добавить после фразу «в письменной» – «и в электронной форме» и одним махом все решить».
Дальнейшая ситуация в большой степени зависит от лоббистов, пока успех на этом поле – переменный.
3. Больше прагматичных идей
Например, перестроиться на внешние рынки. По словам Дениса Довгополого, внутренний рынок за год просел, и выжили лишь те, кто сумел переориентироваться. Остальные – зализывают раны.
На АТО уже не смотрят с опаской. Если раньше военная угроза перелиновывала своей неопределённостью, то за год страна научилась жить в этом непростом режиме. И сам по себе военный конфликт не смущает инвесторов, которые успели поработать с Израилем.
«В зале iForum представители минимум 10-ти зарубежных фондов, 5 – из Долины», – добавляет он.
Немного омрачил послевкусие инцидент с одним из гостей, произошедший тем же вечером на Хрещатике – Довгополый написал о нём в своем посте.
В целом Израиль проходил по докладам форума «червоною ниткою». И дело не только в том, что одним из докладчиков был посол Элиав Белоцерковский. В историях двух стран есть много схожего. При этом Израилю удалось за короткий период построить эффективную экономику, которая базируется на технологиях. Поэтому важно понять, почему у них получилось. Секретов не так уж много, но они важны тем, что сработали.
4. Конкуренция стала жёстче
Этот тезис сквозил во многих докладах. И речь не только о конкуренции среди инвесторов или стартаперов. Конкурируют между собой города – за то, чтобы привлечь таланты и бизнес. Здесь конечно впереди всех идёт со своей стратегией Львов. Ещё несколько лет назад город имел дерзость составить и утвердить стратегию развития, а потом – настойчивость и, как у нас говорят, «политическую волю» ответить за базар и эту стратегию реализовывать. В итоге теперь город пример во многом: начиная от технологий М2М, которые реализованы и в городском транспорте, и в ЖКХ и в решениях Smart City, и заканчивая созданием I- кластера, в который переезжают, к примеру, отдельные команды из Харькова.
Мэр Львова Андрей Садовой, который был секретным гостем iForum-2015, рассказал, что город уже выделил землю под строительство жилья для IT-шников. А это, в отличие от столицы, в случае со Львовом означает, что его таки построят. Садовой ещё раз задекларировал основные принципы стратегии Львова:
«Мы как город конкурируем за таланты. Мы хотим, чтобы во Львов приезжали лучшие специалисты и работали здесь, и, конечно же, ходили в наши заведения и пили наш кофе».
Прагматичный посыл, который несёт реальное содержание. Приезжайте и убедитесь сами.
Этот тезис развил Роман Зинченко, сооснователь Greencubator:
«Концепция «город как крепость» давно изжила себя, сейчас актуальна концепция «город как магнит». То есть город, который привлекает к себе лучшее: лучших людей, лучшие инвестиции, технологии».
По сути каждый город – это набор алгоритмов. Алгоритмы есть во всём – это и дороги, и трубы, и электроника. Потому современному городу нужны электронные сервисы, которые позволяют разумно управлять энергетическими системами, сервисы, которые за счёт анализа big data позволяют управлять транспортом и предотвращать преступления. Решения smart City могут стать решающими в конкуренции городов за бизнес и людей.
5. Волонтёры окрепли
Хотя активность в волонтёрском движении за последний год стала сильно фрагментированной. Но при этом в нём чётко сформировалась IT-составляющая. Направления разные. Здесь и pro bono IТ-консалтинг для различного рода волонтерских платформ, и автоматизация процессов в армии, и беспилотники, и 3D-печать (в рамках форума даже печатали реальный протез для военных). И хотя пресс-блок, в котором обсуждались волонтёрские проекты, особое внимание прессы не привлёк, стендовый блок вызвал большой интерес.
Среди актуальных проектов – Donor.ua. Как рассказал коуфаундер проекта Александр Краковецкий, современная CRM-система заменит обычную эксель-таблицу, которая помогала волонтёрам в работе с данными доноров. Ранее обзванивать донора с подходящими данными (группа крови, географическое положение) нужно было буквально вручную, теперь всё будет происходить гораздо быстрее.
В вопросе волонтёрства тоже иллюзий никто не питает. Как и раньше, всё приходится делать самим, рассказывает Геннадий Мазепа.
«У нас есть модели беспилотников, которые можно запускать в серийное производство, – рассказывает он. – Но государство нам не помогает, помогают волонтёры. Но нужно чётко разделять государство и страну. Так вот мы работаем ради страны, ради людей».
6. Был Wi-Fi
Cisco постаралась и расставила роутеры по всему огромному помещению МВЦ. Да, конечно, интернет не летал, но нужно же учесть число подключений (см пункт 1.). В приветственной речи Ольшанский сказал, что в этом году на iForum попробуют установить два рекорда: по числу подключений к Wi-Fi и по объёму выпитого кофе. Не знаю как с кофе, но по числу подключений наверняка рекорд получился.
7. Все ждут 3G
Да, в Украине реально повсюду Wi-Fi, но мы же понимаем, что это не то, верно? Все хотят быстрый мобильный интернет, с вменяемой скоростью. Он будет не понятно когда, но быстрее чем мы думаем, заверил Пётр Чернышов, президент «Киевстар». И стоить будет вменяемых денег, каких – он не уточнил, ссылаясь на конкурентов, которые не дремлют. Но назвал средний чек по рынку мобильной связи в Украине – 36 грн в месяц. «Дорогим 3G не будет, не удивит и не испугает», – заверил он.
Среди пряников 3G: активное развитие ОТТ-сервисов типа Viber, Skype и разного рода мессенджеров. Это ещё и мобильный банкинг, и реклама, и бизнес-сервисы, и работы с картами. Остаётся надеяться, что полноценный 3G появится в столице уже в мае-июне.
8. Tesla, Beatles и Google
Из eye catchers этого года (кроме традиционной красной рубашки Алексея Мася) – обложка Abby Road на стенде Promodo и «живая» Tesla, к которой выстроилась целая очередь. Круто, что у нас фоткаются в кабине лучшего в мире электокара. Но было бы круче, если бы их стало больше у нас на дорогах. Ну и, конечно же, бросались в глаза фирменные разноцветные буквы из лого Google.
А что было так же как и в пошлом году?
Вот вам несколько пунктов:
1. Информационная безопасность всё ещё остаётся темой. По словам Ольшанского, за год ситуация только усугубилась. Настоящую угрозу свободе в интернете составляют интернет-гиганты. Они выбирают, что и как нам подавать, и они довлеют в информационном поле. А для любой частной компании ввести какие-либо ограничения, цензуру, намного проще, чем любому из государств.
Сам государства с этими ограничениями справляются слабо. Всегда труднее и дороже строить стену, чем пушку. А потому, в разрезе информационной войны, Ольшанский советует правительству строить пушку: пул СМИ, которые будут доносить нужную для правительства позицию. При этом конкурировать с миллиардной машиной пропаганды РФ вполне реально, считает Ольшанский. Ведь пропаганда тем дороже, чем дальше её сообщения от реальности. Все что нужно делать Украине – это транслировать максимально приближённую к реальности информацию, тогда можно будет победить сильно искажённую трансляцию из России с бюджетами, меньшими на порядок. Такая вот математика.
2. iForum всё также место для встречи. Здесь обычно сталкиваешься с теми, кого давно не видел. С некоторыми встречаешься только здесь.
3. Это всё ещё слепок отрасли. Хотя ситуация с приглашением гостей, к примеру, из России была непростой, организаторам удалось собрать неплохой пул участников. Происходившее отражало то, чем живёт отрасль сегодня, а в этом одна из главных задач форума.
4. Больше, чем ты можешь увидеть. Всё ещё тяжело снять сливки и успеть послушать всех, кого хочешь. Поможет видео на официальном аккаунте iForum в YouTube: первые несколько уже залиты.
5. Герои StarWars. А как же без них. В этот раз в образе штурмовика Галактической Империи. Надеюсь, Чубака будет в следующем. Там и увидимся, если что.
Другие материалы автора: “Рожденные войной. Израильский опыт для украинского IТ”, “Зачем было ходить на iForum-2014”.