Быть или не быть налоговым льготам для IT?

В мае 2012 года Верховная Рада приняла два законопроекта, которые устанавливали льготное налогообложение для IT-индустрии. Казалось бы, предпринимателям в сфере IT такой закон выгоден, поскольку позволяет сэкономить некоторую сумму при уплате налогов. Но, как показал круглый стол с лидерами данной индустрии, для успешного развития бизнеса айтишникам требуются совсем другие стимулы.

Предоставление льготного налогообложения с целью стимулирования развития перспективных отраслей экономики – обычная мировая практика. Например, в Украине перед проведением чемпионата по футболу Евро-2012 гостиничный бизнес был на 10 лет освобождён от уплаты налогов. Таким способом государство хотело подстегнуть иностранных инвесторов к строительству в Украине множества отелей, которых здесь так не хватало перед еврочемпионатом. Налоговые льготы сегодня выделяются для аграрного сектора, «зелёной» энергетики и некоторых других отраслей.

Индустрия программных продуктов почти 20 лет в Украине развивалась без какого-либо стимулирования со стороны государства. К 2010 году страна закрепилась в топ-30 стран, наиболее привлекательных для офшорного программирования. Именно тогда украинское правительство впервые обратило внимание на отечественных программистов: в Налоговом кодексе появилась норма, освобождающая от уплаты НДС операции по поставкам ПО. Однако, её отменили полгода спустя, породив массу разговоров о нестабильном украинском законодательстве. Через 2 года власти предприняли ещё одну попытку стимулировать индустрию разработки ПО: IT-бизнес освободили от НДС при выполнении некоторых операций по поставке программной продукции, а также, предоставили льготную ставку налога на прибыль в размере 5%.

Тем не менее, сегодня IT-шники разделились на 2 лагеря: одни полагают, что необходимо дальнейшее стимулирование отрасли при помощи льготного налогообложения, другие уверены, что это не принесёт желаемого эффекта. Обе стороны выдвинули свои аргументы «за» и «против» на круглом столе, проведённом образовательным проектом GoІT.

Что нужно IT-индустрии

Круглый стол с лидерами IT-индустрии

Круглый стол с лидерами IT-индустрии

Большинство спикеров, выступающих против налоговых льгот, заявили в один голос, что подобные стимулы для IT сейчас вообще не актуальны, поскольку реформы в Украине подстегнут развитие IT-отрасли намного лучше, чем какие-либо налоговые послабления. Стране необходим переход на инновационный путь развития, и здесь IT-отрасль нельзя рассматривать отдельно от других индустрий. Прежде всего, надо создать хорошие условия для бизнеса в целом, усилить борьбу с коррупцией, реформировать судебную систему – то есть, заниматься вещами, напрямую не связанными с IT.

Согласно статистике, приведённой Денисом Довгополым, президентом бизнес-акселератора GrowthUP, средняя зарплата программиста за 10 лет, с 2005 года, выросла в 3 раза. Поскольку в аутсорсинговом бизнесе около 70% расходов составляет фонд зарплаты, то вскоре рост зарплат остановится, иначе этот бизнес не будет рентабельным. И налоговыми льготами государство не исправит ситуацию в IT-бизнесе в долгосрочном периоде. Кроме того, возникает вопрос, почему программист, получающий $3 000, должен платить меньше налогов, чем учитель, который получает 3 000-4 000 гривен.

IT-компании научились уходить от налогов не хуже других индустрий. Поэтому давать IT-отрасли дополнительные налоговые льготы сейчас бессмысленно, скорее это нужно другим отраслям, которые сейчас пребывают в глубоком кризисе, – отметил Дмитрий Лисицкий, генеральный директор торговой площадки Allbiz. В первую очередь, бизнес крупных IT-компании необходимо сделать прозрачным, заставить их работать в легальном правовом поле.

Кстати, с точки зрения Романа Хмиля, директора фонда IT-образования BrainBasket, в Украине сотрудник получает от работодателя на руки «чистую зарплату», поэтому он даже не знает, сколько компания за него платит налогов. Из-за этого появляется некоторая пассивность общества: поскольку наёмные работники не платят налоги лично, они ничего не требуют от государства.

Виктор Галасюк, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, также указывает, что IT-индустрия нуждается не столько в налоговых льготах, сколько в различных регуляторных действиях со стороны государства. Например, в дешёвых кредитах, сопоставимых с европейскими показателями.

Зарубежный опыт

Интересную точку зрения изложил Алексей Шалимов, руководитель украино-израильской IT-компании. Как известно, в бизнесе разработки ПО есть 3 основных направления: аутсорсинг, продуктовые компании (выпускающие готовые программные продукты) и локальные лаборатории крупных вендоров (таких как Microsoft, Google, Facebook и пр.). Что касается направления аутсорсингового программирования, то, скорее всего, доля Украины здесь не будет расти, поскольку это высококонкурентный рынок и даже освобождение от налогов решающей роли не сыграет. Украина заняла свою нишу и жёстко конкурирует с Индией, Китаем и другими странами. Что нужно добиться от программного аутсорсинга – вывести отрасль из «серого» в «белое», то есть, заставить работать легально и прозрачно.

А. Шалимов достаточно пессимистичен относительно продуктового направления: при нынешнем состоянии украинской экономики успешные компании, скорее всего, будут вести бизнес из США или Европы. Однако, Украина должна добиться, чтобы налоги на интеллектуальную собственность эти компании всё равно платили здесь, как это уже реализовано в Израиле. Также, Шалимов не видит смысла в приходе сюда лабораторий крупных вендоров. В своё время Израиль привёл эти компании, чтобы они основали индустрию и научили программистов, как работать. Однако, Украина в этом не нуждается, поскольку здесь уже много своих квалифицированных программистов.

Впрочем, Дмитрий Лисецкий озвучил другое мнение: любая украинская компания при наличии нормального делового бизнеса в стране может вырасти до размеров Facebook или Google, и остаться при этом украинской. Льготы – не главное, продуктовые компании уходят отсюда лишь потому, что не могут нормально вести бизнес здесь. И чем больше компания, тем более строгие требования к условиям для предпринимательского бизнеса.

IT-бизнес и война

Денис Довгополый привёл реальный пример из жизни, показывающий, что война и налоговые льготы не сильно влияют на ведение бизнеса и настроение инвесторов. Четыре немецких фонда планировали инвестировать в украинский стартап. Их совершенно не пугал тот факт, что в Украине идут военные действия, им не нужны были льготы — текущие налоги вполне устраивали. Но сделка сорвалась после того, как украинское правительство заявило о намерении ограничить перемещение мужчин призывного возраста. Таким образом, из-за 1 300 дезертиров, уклонявшихся от ведения военной службы, власти пытались ограничить свободу перемещения для 10 млн экономически активных людей.

В свое время институт стратегических исследований при президенте Украины провёл опрос инвесторов касательно того, что им нужно для успешного ведения бизнеса. Как оказалось, на первом месте находится политическая стабильность, далее — чёткое стабильное законодательство, дерегуляция бизнеса, свободный доступ к кредитным средствам, низкий уровень коррупции, и лишь на последнем месте – налоговые льготы. Ведь не секрет, что как только в СМИ попадает информация об очередном «наезде» на бизнес – это сразу охлаждает инвесторов. Таким образом, исследование показало, что налоговые льготы — не главное, гораздо важнее навести порядок в стране.

Проблемы IT-образования

Подготовка программиста требует около 5 лет и серьёзных знаний в математике. Физиологически, только 15% населения могут стать хорошими программистами. Кроме того, у нас есть глубокое заблуждение, что наша сфера образования способна подготовить хороших программистов, – утверждает Роман Хмиль. Многие талантливые студенты уходят из КПИ, потому что они не получают должного уровня образования. Они скорее получат нужную информацию из интернета, видеокурсов и т.д.

Сегодняшняя проблема образования в том, что молодёжь стремится получить фундаментальное образование: школа, университет 5 лет, дальше – написание кандидатской диссертации. Однако, для экономики нужно только 10-15% выпускников фундаментальных знаний, все остальные – прикладные. Необходимо возродить систему колледжей и больше готовить прикладных специалистов. Ведь для обучения прикладного программиста требуется всего год-полтора. Например, Индия сегодня уверенно смотрит на перспективы развития своей IT-отрасли, поскольку в технических вузах страны обучается свыше миллиона будущих IT-специалистов.

Нам не нужны налоговые льготы, мы хотим работать в нормальной правовой державе

Фраза, вынесенная в подзаголовок, кратко характеризует выводы, сделанные по итогам проведения круглого стола. Стимулирование с помощью налоговых льгот не имеет смысла, в то же время нельзя резко отметить существующие льготы. Повышение налогов возможно, однако, делать это нужно постепенно.

При этом IT-индустрия нуждается в государственном регулировании, поскольку практически ни одна страна в мире не добивалась успеха, не поддерживая свою экономику жёстким регулированием.

Украине нужно в корне менять систему образования в сфере IT (и не только IT). Фундаментальное образование должно частично уступить место прикладному. Необходимо возродить систему колледжей (как наследников ПТУ).

И наконец, в стране надо срочно проводить реформы, ибо времени на их реализацию остается всё меньше и меньше. Благоприятные условия для бизнеса и правовое государство окажет намного более значительное влияние на IT-индустрию, чем какие-либо налоговые стимулы.

Читайте также:

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Що особливого у новому корпусі UNIT.City — репортаж з відкриття

10 самых высокооплачиваемых работ гигономики — исследование Fit Small Business