Блокировка рекламы на ПК занимает огромное количество оперативной памяти

Австралийский программист обнаружил, что фильтры рекламы AdBlock и AdBlock Plus для своей работы используют огромное количество оперативной памяти.

Николас Нетеркот (Nicholas Nethercote) является пламенным сторонником рекламных фильтров AdBlock и AdBlock Plus. Недавно он с удивлением выяснил, что программы, блокирующие назойливые объявления на сайтах, забирают себе неожиданно много оперативной памяти.

Непосредственно после активации расширения AdBlock Plus количество свободной памяти сразу уменьшается на 70 МБ – её занимают запускаемые сценарии из фильтров дополнения.

Далее программа забирает по 4 МБ на каждый iframe – AdBlock Plus делает это для скрытия элементов, которые невозможно блокировать. На некоторых web-страницах очень много подобных объектов, и тогда утечка памяти приобретает серьёзный характер.

В качестве примера Николас Нетеркот приводит сайт TechCrunch. Если загрузить страницу и поводить мышью над кнопками социальных сетей, потребление памяти без расширения AdBlock Plus составляет 194 МБ. С блокировкой рекламы потребление возрастает до 417 МБ.

Нетеркот резюмирует, что если пользователю необходимо ускорить работу браузера, иногда для этого достаточно отключить программы блокировки рекламы.

Кстати, недавно мобильную рекламу признали главным источником вредоносного программного обеспечения.