Принят единый стандарт трёхмерного звука

Комитет по стандартам Общества радиоинженеров опубликовал стандарт AES69-2015, устанавливающий рекомендации для технологий и продуктов с поддержкой трёхмерного звука.

Стандарт описывает формат и метод передачи файлов пространственной акустики. Предполагается, что принятие этого стандарта стимулирует дальнейший прогресс в области систем трёхмерного звука.

Ранее отсутствие такого стандарта для наушников затрудняло создание совместимых устройств, которые бы воспроизводили файлы в одном формате и эффективно задействовали одинаковые алгоритмы. Теперь же данный процесс станет гораздо проще.

Стандарт, также, описывает самые разные формы передачи трёхмерного звука, включая направленные в комнате импульсные отклики, и предусматривает масштабируемость для соответствия доступным технологиям рендеринга.

Ранее организация Blu-Ray Disc Association согласовала новый стандарт Ultra HD Blu-ray. Стандарт подтверждает появление оптических носителей объёмом от 66ГБ для двухслойных дисков, до 100ГБ для трёхслойных дисков 4K Blu-ray.

Поддержка технологии High Dynamic Range обеспечит эффективную передачу деталей в тёмных и ярких областях изображения.