Поляки создали портативную турбину для зарядки мобильной электроники

Польские изобретатели при помощи технологий 3D-печати создали портативную ветряную турбину, которая позволяет легко подзаряжать мобильную электронику в любое время.

Турбина Trinity, созданная польской компанией Omni3D, способна производить до 300 ватт электроэнергии.

Этой мощности достаточно для заряда смартфонов, ноутбуков и других устройств, которые не работают ни на солнечных батареях, ни на термоэлектрических системах.

В данный момент изобретатели собирают средства на запуск турбины в массовое производство, для чего им требуется чуть больше $30 тысяч. Предполагается, что первые экземпляры поступят в продажу уже в начале 2015 года.

Стоимость турбины составляет $484, однако разработчики планируют снизить её до $350.

Ранее американская компания Skajaquoda представила схожий проект. Маленькая ветряная турбина умещается в обычном кармане. При необходимости она легко раскладывается, и начинает генерировать электричество от ветра.

Для зарядки устройств турбину достаточно подключить посредством USB-шнура и немного подождать. Используя даже не самый сильный ветер, устройство может вырабатывать до 15 ватт энергии.

Кроме того, турбина оснащена вместительным аккумулятором на 15 тысяч мА. Её можно оставлять на ветру, и турбина накопит заряд, достаточный для перезарядки стандартного мобильного телефона.