Для выхода на мобильный рынок Alibaba Group купила Meizu

Крупнейшая в Китае IT-компания Alibaba Group купила акции производителя мобильных устройств Meizu на $590 млн.

Став миноритарным акционером Meizu, крупнейший китайский игрок рынка электронной коммерции подтвердил своё намерение выйти на мобильный рынок.

С Meizu Alibaba получила дополнительные перспективы для продвижения мобильной операционной системы YunOS, разработку которой ведёт дочерняя компания Alibaba – AliCloud.

Не лишена выгоды и компания Meizu, которая, таким образом, получает доступ к развитой торговой сети Alibaba. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что очевидной выгоды от сотрудничества двух компаний ожидать не стоит.

Доля Meizu на китайском рынке составляет всего лишь около 1%. Таким образом, Alibaba должна беспокоиться о том, захотят ли устанавливать YunOS производители других смартфонов.

Ранее стало известно, что Alibaba Group планирует построить в Южной Корее город Alibaba, общей площадью в 1 млн кв м. Необычный населённый пункт будет располагаться рядом с городом Инчхон, инвестиции оцениваются в $916 млн.

В данный момент проект города обсуждается руководством Alibaba Group с городскими властями Инчхона. Предполагается, что город станет совместным предприятием, где каждый участник получит по 50%.